Водоканал приобрел сотую гидродинамическую машину для промывки инженерных сетей

16.05.2011

В понедельник, 16 мая, состоялась торжественная церемония передачи петербургскому Водоканалу сотой машины с гидродинамической установкой производства датской компании J. Hvidtved Larsen A/S (Витвед Ларсен). В церемонии приняли участие министр экологии Дании Карен Эллеманн и генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов.

Гидродинамические машины на базе шасси Scania и Mersedes-Benz помогают Водоканалу содержать канализационные сети в хорошем состоянии. Они предназначены для работы на трубопроводах разного диаметра. Двух- и трехосные Скании с помощью датских установок чистят трубы диаметром от 200 до 2000 мм, а малогабаритные Мерседесы предназначены для работы на внутридворовых территориях.

В Петербурге хорошо знают эти автомобили зеленого цвета – их часто можно видеть на улицах города. Автомобиль, который передали 16 мая - это двухосная зеленая Скания P 340.

Первые такие машины появились в Водоканале в 2001 году. С тех пор их парк пополнялся неоднократно. На 2011 год запланировано приобретение очередной партии гидродинамических машин.

Их поступление продолжится и после 16 мая; и в результате к концу нынешнего года общее количество автомобилей для промывки инженерных сетей, находящихся в распоряжении Водоканала, превысит сто единиц.

Карен Эллеманн передала ключи от автомобиля Феликсу Кармазинову. Она отметила, что Санкт-Петербург сейчас находится на одном уровне с западными европейскими городами с точки зрения очистки сточных вод - и это большое достижение. Она назвала эти машины очень важными для поддержания в Санкт-Петербурге здоровой экологической обстановки и, в частности, надежной эксплуатации городской системы канализации.

Ф.В. Кармазинов поблагодарил датских партнеров и напомнил, что канализационная система на Невском и Вознесенском проспектах, других улицах была модернизирована с помощью датских компаний, сотрудничество с которыми продолжается и сегодня. По словам Ф.В. Кармазинова, роль этих автомобилей можно было оценить прошлой и этой зимой с большим количеством осадков, но город этого не почувствовал, потому что Водоканал качественно проводил очистку сетей - во многом благодаря этой технике.

Выступивший на церемонии Сёрен Витвед Ларсен, директор компании, производящей гидродинамические установки, сказал, что его компания очень гордится тем, что работает с Водоканалом. Он отметил, что благодаря этим автомобилям улицы Петербурга становятся не только чище, но и зеленее. Напомним - машины с гидродинамической установкой, работающие в Петербурге, имеют зеленый цвет.

Посмотреть пресс-релиз