Водоканал принял участие в заседании координационной группы «Экологическое партнерство Северного измерения»

02.06.2016

Сегодня на территории ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» состоялось заседание координационной группы «Экологическое партнерство  Северного измерения» (ЭПСИ).

Участники встречи обсудили результаты уже реализованных проектов, а также вопросы инвестирования средств Фонда поддержки  ЭПСИ.

В приветственном слове генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов подчеркнул, что участие международных организаций в экологических проектах по защите Балтийского моря и Финского залива крайне важно не только для Петербурга, но и для всего Балтийского региона: «Вместе с вами мы многое уже сделали: построили и запустили Юго-Западные очистные сооружения, заводы по сжиганию осадка на Северной станции аэрации и Юго-Западных очистных сооружениях, завершили строительство продолжения Главного канализационного коллектора северной части Петербурга. Благодаря реконструкции малых канализационных очистных сооружений в Колпине, Пушкине, Кронштадте и поселке Понтонный, мы обеспечили стабильную эффективность очистки стоков. Водоканал и дальше будет продолжать свою деятельность, направленную на защиту морской среды Финского залива и Балтийского моря, а также на популяризацию экологически ответственного образа жизни. Мы работали и продолжаем работать ради того, чтобы сохранить Балтийское море для будущих поколений».

Сегодня в Петербурге очищается уже 98,5% сточных вод. На всех канализационных очистных сооружениях Водоканала внедрены технологии глубокого удаления фосфора и азота. Петербург полностью следует рекомендациям ХЕЛКОМ по содержанию фосфора (не более 0,5 мг/л) и азота (10 мг/л) в очищенных стоках.

Важнейшим проектом для Водоканала является строительство Охтинского тоннельного канализационного коллектора. Реализация проекта позволит прекратить сброс неочищенных сточных и дождевых вод – переключить прямые выпуски, расположенные по обеим сторонам реки Охты. Кроме того, строительство Охтинского коллектора даст возможности для развития прилегающих к реке Охте территорий. В рамках первой очереди строительства к 2020 году будут переключены 43 прямых выпуска общим расходом 11 млн кубометров в год.

Также в планах Водоканала - внедрение на канализационных сооружениях города технологий доочистки и обеззараживания всех очищенных сточных вод. Это позволит улучшить состояние Финского залива по микробиологическим показателям.

О конкретных экологических проектах в рамках инвестиционной программы Водоканала на 2016-2020 годы рассказала заместитель директора по развитию О.Н. Рублевская. «Поэтапная реконструкция Северной станции аэрации с внедрением технологии глубокого удаления биогенных элементов – азота и фосфора, доочистки и обеззараживания – один из приоритетных проектов Водоканала. Его реализация позволит снизить биогенную нагрузку на акваторию Финского залива, а также обеспечить водоотведение развивающихся северных районов Санкт-Петербурга. Мощность станции после реконструкции увеличится до 1 млн. кубометров в сутки. Кроме того, для Водоканала по-прежнему остается актуальной проблема переработки осадка, скопившегося на полигонах до экологически безопасного состояния. В результате исследований и тестирования был выбран метод геотубирования, который сегодня является  оптимальным решением проблемы скопившегося осадка сточных вод».

Ольга Николаевна также рассказала участникам заседания про реконструкцию Главной водопроводной станции – приоритетный проект Водоканала в области водоснабжения. На станции будет построен новый блок водоподготовки производительностью 500 тыс. кубометров в сутки. В процессе реконструкции будет внедрена современная эффективная технология водоподготовки.

Председатель правления Фонда "Экологическое Партнерство Северного Измерения" и директор по экологии и устойчивому развитию Европейского банка реконструкции и развития доктор Алистер Кларк поблагодарил Водоканал за результаты работы и отметил, что ярким доказательством того, что ситуация с очисткой стоков в Петербурге становится лучше является тот факт, что теперь Финский залив свободен от сине-зеленых водорослей, которые представляют опасность для акватории Балтийского моря.

Напомним, что фосфор и азот – биогены, которые содержатся в неочищенных сточных водах и являются пищей для сине-зеленых водорослей.

Вернуться назад