ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Водоканал принял участие в создании Интернет-портала «Ленинград.Победа»

05.05.2010

Работе ленинградского Водоканала и жизни его сотрудников в годы Великой Отечественной войны посвящены несколько разделов Интернет-портала «Ленинград.Победа» (www.leningradpobeda.ru), который был представлен журналистам 5 мая 2010 года.

 Инициатором создания портала выступил Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации администрации Петербурга. Основная идея заключалась в создании уникального интерактивного ресурса, посвященного жизни города и ленинградцев в годы Великой Отечественной войны, который состоит из живых воспоминаний очевидцев, семейных легенд и историй, сохранившихся фотографий военных лет, записей ленинградского радио, редких архивов ленинградских предприятий и музеев.

Раздел «Все для Победы!» портала посвящен работе ленинградских предприятий в годы войны. В частности, здесь представлены материалы о водоснабжении города, которое обеспечивали три водопроводные станции – Главная, Южная и Петроградская. В раздел «Живой архив» помещены воспоминания сотрудников Водоканала, работавших на предприятии в годы блокады и рассказы о том, как был организован быт людей, живших при станциях на казарменном положении. Раздел «Музей ленинградской Победы» содержит изображения предметов блокадного быта, в том числе артефактов, принадлежащих музейному комплексу «Вселенная Воды». Например, рукописная газета «Боевой листок», выходившая в годы блокады на Главной водопроводной станции, и справка сотрудницы ГВС К.Е. Шушериной о том, что она состоит бойцом отряда МПВО и находится на казарменном положении.

Первый народный музей, созданный к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне при активном участии петербуржцев, будет пополняться материалами, развиваться и прирастать новыми разделами.

Вернуться назад