Водоканал принял участие в семинаре Центра импортозамещения и локализации

08.09.2015

8 сентября специалисты Водоканала приняли участие в семинаре «Государственные предприятия - драйверы импортозамещения для инженерно-энергетической отрасли Санкт-Петербурга», который состоялся в Центре импортозамещения и локализации.

Среди участников семинара были специалисты комитета по энергетике и инженерному обеспечению, представители подведомственных организаций и российских предприятий (суммарно – более ста человек).

Петербургский Водоканал представил доклад на тему «Значение импортозамещающего оборудования и технологий в деятельности предприятия при формировании потребностей на среднесрочную и долгосрочную перспективу». Начальник бюро развития систем водоснабжения и водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» В.А. Гвоздев рассказал о политике предприятия в области импортозамещения и плановых потребностях в закупках основных материалов и оборудования Водоканала на 2016-2018 годы.

«Водоканал открыт для новых предприятий и поставщиков, - отметил В.А. Гвоздев. – Мы с 2014 года ведем системную работу по импортозамещению оборудования и материалов. Встречи с новыми предприятиями мы проводим практически каждую неделю. Важно, чтобы импортозамещение происходило за счет качественной российской продукции».

В Водоканале для изучения и анализа предложений отечественных производителей создана техническая комиссия по импортозамещению. Ее специалисты проводят работу по анализу и поиску оборудования для обеспечения импортозамещения в рамках закупочной деятельности предприятия.  На основании изучения предложений отечественных производителей составлен Каталог материалов и оборудования, которые могут быть использованы в процессе импортозамещения. Этот каталог размещен на странице Комитета по энергетике и инженерному обеспечению на сайте правительства города.

На сайте Водоканала также существует раздел, посвященный импортозамещению: http://www.vodokanal.spb.ru/importozamewenie/.

Свои предложения любая заинтересованная в сотрудничестве компания может также отправить на адрес partner@vodokanal.spb.ru.

В.А. Гвоздев рассказал о планах работы Водоканала в области импортозмащения. В их числе - открытие на территории Северной станции аэрации в октябре 2015 года первого выставочного центра, где российские производители смогут представлять эффективные оборудование, материалы и технологии для систем водоснабжения и водоотведения, налаживать связи с заказчиками и заключать контракты на поставки. В октябре в рамках работы выставочного центра планируется проведение второй выставки-семинара Водоканала по импортозамещению (первая состоялась в апреле этого года).

«Открытие выставочного центра Водоканала должно стать дополнительным стимулом для налаживания деловых связей и общения между российскими производителями и крупными заказчиками», - отметил начальник бюро развития систем водоснабжение и водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» В.А. Гвоздев.

Напомним, в данный момент в Центре импортозамещения и локализации работает экспозиция Водоканала, которая располагается на стенде Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга. Экспозиция Водоканала вызвала большой интерес со стороны отечественных производителей и поставщиков. На стенде происходит живой и активный обмен контактами, все предложения о сотрудничестве фиксируются. За три дня работы экспозиции (она была открыта 4 сентября) уже достигнуты договоренности о встречах в ближайшее время с пятью российскими компаниями.