Водоканал принял участие в работе пленарного заседания юбилейного форума «Зеленая экономика»

23.05.2016

Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» принимают участие в работе  X юбилейного международного форума «Зеленая экономика», который проходит в Петербурге 23-25 мая в государственном комплексе «Дворец конгрессов» (Константиновский дворец) в Стрельне.

Сегодня, 23 мая, на пленарном заседании форума выступила заместитель директора по развитию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» О.Н. Рублевская. Она поприветствовала участников и рассказала о том, что петербургский Водоканал традиционно уделяет большое внимание вопросам экологии. Защита и сохранение морской среды Балтики, улучшение экологической обстановки в регионе Балтийского моря – одно из важнейших направлений в деятельности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

На сегодняшний момент в Петербурге проходит очистку 98,5% сточных вод. Постепенное закрытие прямых выпусков сточных вод предусмотрено Схемой водоснабжения и водоотведения водоснабжения и водоотведения города на период до 2025 года с перспективой до 2030 года, а также проектом долгосрочной инвестпрограммы Водоканала.

Важнейшим проектом для Водоканала в 2016 году является строительство Охтинского тоннельного канализационного коллектора. В рамках первой очереди строительства будут переключены 43 прямых выпуска общим расходом 11 млн кубометров в год. Завершение работ по этому этапу запланировано к 2020 году.

Охтинский коллектор позволит прекратить сброс неочищенных сточных и дождевых вод – переключить прямые выпуски, расположенные по обеим сторонам реки Охты. Кроме того, строительство Охтинского коллектора даст возможности для развития прилегающих к реке Охте территорий.

Также О.Н. Рублевская в своем выступлении акцентировала внимание на том, что Петербург является одним из немногих городов на берегах Балтики, который сегодня в полном объеме обеспечивает выполнение рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря. На всех очистных сооружениях города внедрены технологии глубокого удаления азота и фосфора, стимулирующих рост сине-зеленых водорослей. Эти водоросли - главная угроза здоровью Балтийского моря.

«Достижения Петербурга в области защиты Балтийского моря признают, в том числе наши соседи, прежде всего, из Финляндии, - рассказала О.Н. Рублевская. - Но мы не останавливаемся на достигнутом. Мы продолжаем совершенствовать технологии очистки сточных вод». В частности, сейчас идет модернизация крупнейших очистных сооружений города - Северной и Центральной станций аэрации. Это позволит Водоканалу и дальше обеспечивать стабильное качество очистки стоков, в том числе – с учетом возможного ужесточения рекомендаций ХЕЛКОМ.

Еще один важный экологический проект, поддерживаемый Водоканалом, - это работа по реабилитации морских млекопитающих на территории очистных сооружений поселка Репино в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих, который не имеет  аналогов в России. В нем проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – детеныши балтийских серых тюленей и кольчатых нерп (балтийских и ладожских). В нынешнем году в центре спасают 19 пациентов - 9 кольчатых нерп: 7 ладожских,  двух балтийских и 10 серых тюленей.

В конце выступления О.Н. Рублевская подчеркнула, что Водоканал и дальше будет продолжать свою деятельность, направленную на защиту морской среды Финского залива и Балтийского моря, а также на популяризацию экологически ответственного образа жизни.

Во второй день работы форума, 24 мая, для участников планируется проведение выездного заседания на территории Демонстрационно-выставочного центра Кластера водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга, который располагается в п. Ольгино, на территории Северной станции аэрации ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».  После экскурсии пройдет заседание с участием специалистов Водоканала, в рамках которого развернется дискуссия на тему импортозамещения в области водно-канализационного хозяйства.

Организатором проведения X юбилейного международного форума «Зеленая экономика» выступает Комитет Государственной Думы Российской Федерации Федерального собрания по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Целью проведения форума стало обсуждение текущей ситуации внедрения в Российской Федерации, Ближнем и Дальнем зарубежье концепции «Зеленой» экономики.

На форуме планируется обсудить состояние природных ресурсов и окружающей среды по всем наиболее важным экологическим показателям.

В работе Форума принимают участие представители правительств и министерств Субъектов Российской Федерации, Республик Беларусь и Казахстан, руководители университетов и др.