ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Водоканал принял участие в работе круглого стола, посвященного воде

22.10.2014

В среду, 22 октября, в пресс-центре МИА «МИР» состоялся круглый стол на тему «Вода – национальное богатство России».

Участники обсудили актуальные задачи по развитию водохозяйственного комплекса РФ, необходимость просвещения и информирования населения по вопросам водосбережения, проблемы эко-воспитания молодежи в области охраны водных ресурсов; представили конкретные проекты, реализуемые в этой области.

О работе петербургского Водоканала по снижению экологической нагрузки на водные объекты рассказал М.М. Хямяляйнен, начальник управления гидравлического моделирования филиала «Инженерно-инновационный центр». Он отметил, что до 1978 года наш город, который тогда назывался Ленинградом, вообще никак не очищал сточные воды. С запуском Главного коллектора в прошлом году теперь в Петербурге очищается 98,4% процента стоков. Сегодня ставится задача в ближайшие годы обеспечить уже 100-процентную очистку стоков, ликвидировав все пока еще действующие прямые выпуски неочищенных сточных вод.

М.М. Хямяляйнен отметил, что  Водоканал активно участвует в решении задачи по сохранению единой водной системы Северо-Западного федерального округа, т.к. на состояние Невы и Финского залива оказывает влияние состояние других водных объектов, в том числе Онежского озера, Ладоги, озера Ильмень.         

О реализации Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012 – 2020 годах» («Вода России») рассказал И.А. Разбаш, начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса». О.А. Синельникова, представитель проекта «Чистая Вуокса», сообщила, что в рамках проекта в этом году его участники совершили семь выездов, в ходе которых очистили от мусора 20 островов. 

В работе круглого стола также принял участие Б.В. Смолев, исполнительный директор Санкт-Петербургской общественной организации "Федерация Экологического Образования", генеральный директор ЗАО «Крисмас +»; модератором вступил С.А. Лисовский, главный редактор газеты «Общество и экология».

Участники разговора были единодушны в том, что необходимо развивать систему экологического образования и просвещения, привлекать молодежь к обсуждению проблем водосбережения и участию в конкретных  проектах, направленных на охрану берегов рек и озер, окружающей среды в целом. М.М. Хямяляйнен рассказал о работе Детского экологического центра Водоканала и Музея Воды, которые существуют уже более десяти лет, и пригласил всех там побывать.

Вернуться назад