Водоканал принял участие в работе Эколого-образовательного форума

26.01.2017

Cотрудники филиала «Информационно-образовательный центр» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приняли участие в Эколого-образовательном форуме «Год экологии в системе образования Санкт-Петербурга». Мероприятие прошло во Дворце Труда.

Мероприятие организовала Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования. Кроме петербургского Водоканала в Форуме участвовали представители Комитета по образованию, Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования, Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников народного образования и науки, Федерации экологического образования Санкт-Петербурга, Дирекции особо охраняемых природных территорий Петербурга и другие организации.

Елена Спасская, начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования Комитета по образованию на открытии форума отметила: «Экологическое образование в Санкт-Петербурге было, есть и будет. Сейчас на базе старых наработок предстоит построить новые, современные программы». Елена Спасская напомнила, что в России в 2017 году  проводится Год экологии. Его цель - привлечение внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранение биологического разнообразия и обеспечение экологической безопасности. В течение года в Санкт-Петербурге пройдут эколого-образовательные мероприятия с участием детей и подростков. Одна из основных ценностей петербургского Водоканала - бережное отношение к природе. Поэтому, предприятие планирует активно поддерживать подобные мероприятия. Татьяна Полищук, начальник службы профориентационной и просветительской работы филиала «Информационно-образовательный центр» петербургского Водоканала рассказала участникам Форума о планируемых мероприятиях и познакомила их с эколого-просветительской и образовательной работой Водоканала на базе Детского экологического центра (ДЭЦ).

В феврале 2017 года стартует конкурс экологических рисунков и плакатов «Город у моря». Лучшие работы, отобранные конкурсной комиссией, будут экспонироваться в выставочном зале Музея Воды на Шпалерной, 56. Еще один проект, который предстоит осуществить ДЭЦ совместно с музейным комплексом «Вселенная воды», - игра «ECOgames». Это межмузейный проект, инициатором которого выступает Информационно-образовательный центр петербургского Водоканала. Старт проекта намечен на весну, а итоги подведут в конце 2017 года.

Напомним, Детский экологический центр создан в 2002 году, его работа отмечена многочисленными наградами. На площадке дети и подростки в игровой форме могут узнать об экологии, о влиянии человека на природу. Кроме теоретических знаний, ребят учат проводить практические эксперименты и использовать полученные знания в жизни. Подобные занятия развивают детей, учат самостоятельно думать и дружно работать в команде, делиться информацией и полученными результатами.

Помимо Водоканала, о своих обучающих экопроектах рассказали и поделились планами на текущий год Эколого-биологический центр «Крестовский остров», Санкт-Петербургская Региональная общественная организация «Друзья Балтики», автономная некоммерческая организация «Северо-Западный центр поддержки экологического образования». Участники обсудили различные эколого-образовательные программы и проекты Года экологии, которые пройдут в этом году в Санкт-Петербурге. Также в рамках Форума состоялось награждение победителей городского конкурса «Школьный экологический сертификат».