Водоканал принял участие в Первом Инфраструктурном форуме Санкт-Петербурга

26.05.2016

26 мая на территории ГУП «Водоканала Санкт-Петербурга» состоялся Первый Инфраструктурный форум. Форум стал площадкой для дискуссий среди экспертов в области развития инфраструктуры города.

На Пленарном  заседании, посвященном инфраструктурным проектам Санкт-Петербургской агломерации и моделям ее реализации, с докладом выступил директор по капитальному строительству и инвестициям А.А. Поздеев. Андрей Александрович рассказал о ключевых проектах Водоканала, которые отражены в инвестиционной программе предприятия на 2016-2020 годы.

Главными целям программы в области водоснабжения и водоотведения являются мероприятия, направленные на обеспечение жителей безопасной питьевой водой и организацию ее бесперебойной поставки, повышение энергоэффективности производства, а также подключение новых абонентов и объектов капительного строительства. Отдельное внимание в программе уделено строительству и реконструкции объектов Водоканала с целью снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Андрей Александрович отметил, что программа впервые утверждена  на такой длительный срок – 5 лет: «Это позволяет осуществить реализацию нескольких крупных инвестиционных проектов. В том числе – строительство Охтинского коллектора, реконструкцию Главной водопроводной станции, строительство тоннельного канализационного коллектора по Бассейной улице для реконструкции коллектора по Благодатной улице».

Финансирование инвестиционной программы Водоканала формируется из  нескольких источников – собственные средства предприятия, бюджетные средства Санкт-Петербурга и плата за технологическое присоединение к сетям предприятия.  Общий объем инвестиций по программе развития систем водоснабжения и водоотведения на 2016-2020 годы (по всем источникам финансирования) составит  97,6 млрд. руб. Основная часть – это собственные средства предприятия (48 %).

В рамках форума на стратегической сессии, посвященной инженерной инфраструктуре Петербурга, выступила директор филиала «Единый расчетный центр» Ю.В. Артемьева. Она рассказала о том, каким образом Водоканал выстраивает работу с абонентами и какие существуют проблемы и задачи в этой области. «Отмечу, что далеко не все абоненты Водоканала – ответственные плательщики. К сожалению, в целом дебиторская задолженность перед предприятием растет». Однако Юлия Валерьевна подчеркнула, что Водоканал готов к поиску компромиссных решений в вопросах урегулирования задолженности,  в случае если у абонента возникают временные трудности.

В работе Форума приняли участие более 120 представителей крупного и среднего бизнеса, специалистов топливно-энергетического комплекса, а также независимых аналитически компаний.