Водоканал участвует в тематической неделе "Импортозамещение в машиностроении"

06.09.2016

Водоканал принял участие в открытии тематической недели "Импортозамещение в машиностроении" в городском Центре импортозамещения и локализации, расположенном на территории ВК "Ленэкспо".

На открытии присутствовали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин, а также руководители и представители петербургских промышленных предприятий и объединений.

На стенде Водоканала представлена продукция петербургской компании "Альянс Электро" - автоматизированная система учета и построения баланса энергоресурсов "Немо-Аква", разработанная специально для Южной зоны водоснабжения. Система обеспечивает интеграцию данных различных информационных систем предприятия, а также учитывает потребление и потери воды у абонентов.

Напомним, что петербургский Водоканал первым в России создает инновационную систему управления водоснабжением. Сейчас создание такой системы завершается в Южной зоне водоснабжения. Эта территория площадью 195 квадратных километров охватывает пять районов города – Фрунзенский, Московский, Кировский, Красносельский и левобережную часть Невского. Население - около 1 млн  300 тыс. человек. Создание автоматизированной системы управления водоснабжением на территории южных районов города уже принесло видимые результаты по снижению энергопотребления на 21%, снижению количества повреждений  на водопроводной сети на 44%, снижению расходов и потерь воды при транспортировке на 22%.

Тематическая неделя "Импортозамещение в машиностроении" продлится в Центре до 9 сентября. Напомним, что с момента открытия (сентябрь 2015 года) в Центре импортозамещения и локализации работает экспозиция Водоканала, которая располагается на объединенном стенде Комитета по энергетике и инженерному обеспечению. Здесь посетители могут узнать, какую работу предприятие проводит в области импортозамещения; какие у Водоканала существуют потребности в закупках того или иного оборудования и материалов; а также - какие российские (в том числе – петербургские) предприятия уже стали партнерами Водоканала.

Импортозамещением петербургский Водоканал начал заниматься уже несколько лет назад, но в 2015 году эта работа приобрела системный, комплексный характер. Системная работа по импортозамещению позволила ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» добиться значительного снижения доли импортного оборудования в общем объеме закупок Водоканала.

Сейчас доля импорта в закупках составляет 1,7 процента (в 2015 году этот показатель находился на уровне 1,8 процентов; в 2014 – 30 процентов). Ожидается, что по итогам года он составит не более 1,5 процентов.