Водоканал принял участие в открытии недели «Энергетика. Комплексные инновационные решения и технологии для инженерной инфраструктуры»

22.11.2017

22 ноября в Центре импортозамещения и локализации в ВК «Ленэкспо» при участии вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н.Албина открылась тематическая неделя, посвященная развитию инженерно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга и его световой среды.

energ_danilov

В своей приветственной речи И.Н.Албин отметил:

Президентом РФ В.В. Путиным и губернатором Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко перед нами была поставлена задача обеспечить максимальное импортозамещение при реализации контрактов для государственных и муниципальных нужд. Блок жизнеобеспечения, то есть комитеты по энергетике и инженерному обеспечению, по развитию транспорта, по благоустройству, по строительству , а также основные предприятия казны Санкт-Петербурга, такие как ГУП «Водоканал СПб», ГУП «ТЭК СПб», ГУП «Ленсвет», достойно справились с этой задачей, и доля импорта была сокращена с 30-40% в общем объеме закупок до 1,5-2%».

Формат тематической недели включает выставочную экспозицию с участием ключевых подведомственных организаций Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, а также круглые столы, консультационные пункты, презентационные сессии, рабочие совещания и биржу субконтрактинга при участии государственных унитарных предприятий.

Во время осмотра выставочной экспозиции вице-губернатором Санкт-Петербурга И.Н.Албиным первый заместитель генерального директора ГУП «Водоканал СПб» А.Н.Данилов представил новейшую разработку в рамках программы импортозамещения – приборы учета воды, полностью разработанные российским производителем (ООО «Завод Водоприбор»), уже прошедшие испытание в петербургском Водоканале  в течение года и показавшие свою эффективность. Планируется организация производства таких приборов на территории Санкт-Петербурга с участием Инжинирингового центра Водного кластера.

На пленарном заседании «Комплексное инновационное развитие Санкт-Петербурга. Световая среда» участники обсудили специфику реализации Стратегии научно-технического развития Российской Федерации, а также возможности инновационного развития инженерно-технического комплекса.

В мероприятии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга И.Н. Албин, председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению А.С. Бондарчук, первый заместитель ПАО «Россети» Р.Н. Бердников,  а также представители городских инженерно-энергетических, транспортных и строительных компаний, общественных организаций и объединений, производителей оборудования и материалов для предприятий блока жизнеобеспечения.

В конце пленарного заседания с отчетом о патентной деятельности и о внедрении новых технологий, оборудования и материалов в 2017 году выступил первый заместитель генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» А. Н. Данилов. Он отметил наиболее интересные технологические решения, которые уже сегодня подтвердили свою эффективность и будут широко внедряться на объектах предприятия. Это интеллектуальная система освещения, железобетонные колодцы  «КОНКРИТ», насосы производства - АО «ГИДРОМАШСЕРВИС», технологии усиления стенок коллектора с применением системы «FibrArm», турбинные приборы учета производства УК «Завод Водоприбор».

***

Напомним, что Центр импортозамещения и локализации создан при поддержке Правительства Санкт-Петербурга в 2015 году, и его целями является обеспечение технологической безопасности государства и переход от экспортно-сырьевой модели экономики к модели преимущественно самодостаточной. Центр представляет собой конгрессно-выставочную площадку, обеспечивающую условия поиска спроса и предложения промышленной продукции и услуг в рамках политики импортозамещения, объявленной президентом России В.В. Путиным специальным указом от 06.08.2014. На Петербургском международном экономическом форуме в 2016 году президент заявил:

«Наша программа импортозамещения также нацелена на создание продукции, конкурентной на мировом рынке. И в этом смысле, хотел бы тоже это подчеркнуть, импортозамещение — это важный этап для наращивания несырьевого экспорта, для встраивания наших компаний в глобальные производственные и технологические альянсы, и не на вторых ролях, а в качестве сильных, эффективных партнеров».

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» является постоянным резидентом Центра с постоянно действующей экспозицией.  На предприятии работает техническая комиссия по импортозамещению. Специалисты регулярно проводят работу по анализу и поиску отечественного оборудования.

Сейчас доля импорта от общего объема закупок Водоканала составляет всего 1,5 % (для сравнения, в 2014 году этот показатель находился на уровне 30%). При этом доля петербургских производителей в общем объеме закупаемого отечественного оборудования – более  87%. В настоящее время закупаются трубы, фитинги, фасонные и соединительные части, а также запорная арматура исключительно отечественного производства.