Водоканал принял участие в открытии локальных очистных сооружений «Фацер»

10.11.2015

Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приняли участие в рабочей встрече, посвященной запуску локальных очистных сооружений на площадке «Муринская» крупнейшего производителя пищевой продукции ООО «Фацер».

Сотрудники Водоканала были приглашены для первой оценки работы новых очистных сооружений, введенных компанией в эксплуатацию. Новая установка на площадке «Муринская» дает возможность очищать сточные воды предприятия, обеспечивая необходимую эффективность и достигая требуемого качества воды перед сбросом в централизованную систему водоотведения Санкт-Петербурга и, тем самым, уменьшая негативное воздействие на окружающую среду.

Напомним, что производственные предприятия устанавливают локальные очистные сооружения в соответствии с требованиями 416 Федерального закона, направленного на предотвращение негативного воздействия на водные объекты и сети водоотведения города.

По итогам конкурсной процедуры, которую провело ООО «Фацер», было выбрано предложение от петербургской фирмы ЗАО «НПФ Аквапром» - как наиболее эффективное и экономически целесообразное. В 2015 году на площадке ООО «Фацер» были построены локальные очистные сооружения (ЛОС) на существующем выпуске в систему коммунальной канализации по адресу ул. Ольги Форш, д.10. При строительстве ЛОС было использовано только отечественное оборудование.

В рамках работы с промышленниками ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» оказал ООО «Фацер» консультативную помощь в оценке и подтверждении эффективности внедряемых решений технологической схемы очистки сточных вод и обработки осадка новых ЛОС.

В сбрасываемых сточных водах до введения в эксплуатацию новых ЛОС  фиксировались превышения по ряду показателей, таких как органические загрязнения, железо, марганец, алюминий, нефтепродукты и жиры.

Новые ЛОС включают три основные ступени очистки стоков: сначала жироловка со скиммером извлекают часть жировых продуктов, затем стоки направляются на очистку по технологии напорной флотации  с автоматической дозировкой реагентов и подачей воздуха. Последний этап – доочистка, в которой используются фильтры, наполненные цеолитовой загрузкой (это разновидность песка). Для обработки осадка установлен шнековый фильтр-пресс, что обеспечивает уменьшение объема снятой пены с загрязнениями и оптимизирует процесс утилизации отходов. По результатам пусконаладочных работ новые ЛОС обеспечивают требуемое качество очистки сточных вод от специфических загрязнений - все контролируемые показатели не превышают допустимых значений.

Новые сооружения обеспечивают очистку сточных вод общим объемом 70 м³/сутки перед тем, как стоки будут направлены в систему коммунальной канализации.

Сооружения получили высокую оценку специалистов Водоканала как компактные, простые в эксплуатации и экономичные. ЛОС занимают отдельное специальное помещение площадью около 60 кв. м. Такая компактность является важным преимуществом при строительстве в условиях городской застройки. Еще один большой плюс новых ЛОС - процесс очистки полностью автоматизирован и не требует постоянного присутствия персонала. Дозирование реагентов производится в автоматическом режиме по показаниям прибора онлайн-контроля. Контроль работы оборудования специалистами требуется только один раз в сутки.

Сейчас ЛОС работают в тестовом режиме, по результатам оценки эффективности внедренной технологической схемы на площадке «Муринская» будет принято решение о тиражировании ее еще на двух производственных площадках предприятия.

Кроме «Муринской», компания «Фацер» имеет в Петербурге еще две площадки  – «Нева» и «Смоленская».

Для справки:

Водоканал ведет постоянную работу с  предприятиями и крупными сетевыми ритейлерами Петербурга по вопросам регулирования сброса сточных промышленных вод в водные объекты и централизованные системы водоотведения Санкт-Петербурга, и очистки сточных вод промышленных предприятий.

Сегодня петербургский Водоканал оказывает услуги водоотведения (канализования) 57 066 абонентам. Среди них 37 448 объектов жилого фонда (включая встроенные помещения) и 19 618 предприятий и организаций. К сточным водам, направляемым в систему коммунальной канализации, существуют  определенные требования (есть нормативы по содержанию различных загрязнений; есть перечень запрещенных к сбросу веществ). Чтобы выполнить эти требования, абоненты (в первую очередь - промышленные предприятия) должны проводить предварительную очистку своих стоков от специфических загрязнений. Водоканал оказывает помощь предприятиям при разработке ими планов мероприятий по сокращению сброса загрязняющих веществ, в частности - в выборе оптимальных технологий для проведения локальной очистки.