Водоканал принял участие в открытии Центра импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга

04.09.2015

4 сентября представители ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приняли участие в открытии первого в России Центра импортозамещения и локализации, который начал свою работу на площадке Экспофорума в выставочном комплексе «Ленэкспо».

В течение трех лет в  «Ленэкспо» на постоянной основе будет работать выставочная экспозиция промышленной продукции и технологий, а также конференц-залы, биржа деловых контактов, переговорные комнаты. Отдельная зона выделена для размещения научно-исследовательских институтов и вузов. Также на территории центра постоянно будут представлены органы государственной власти города, подведомственные организации бюджетные учреждения. Цель работы нового центра – продвижение российских производителей, снижение доли импорта оборудования, компонентов и технологий в промышленных отраслях.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в первый день работы центра открыл для посетителей свою экспозицию, которая располагается на территории стенда Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга.

В экспозиции представлена информация о деятельности предприятия в области импортозамещения, представлены данные о доле импортного и российского оборудования в закупках. Также посетители могут увидеть действующие образцы оборудования для автоматизированного учета питьевой воды российского производителя, которую Водоканал  использует в своей работе. Выставочное место оснащено плазменной панелью, на которой транслируются ролики о деятельности предприятия в области импортозамещения.

Системная работа по импортозамещению оборудования, материалов и технологий, которые используются в работе Водоканала, ведется с 2014 года.  Доля импортного оборудования в закупках Водоканала в 2015 году составляет всего 2,1% (в 2014 году она составляла 30%). С начала 2015 года экономия ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в рамках работы по импортозамещению составила 20 миллионов рублей. По прогнозам до конца года эта цифра будет составлять более 70 миллионов рублей.

Напомним, что в апреле 2015 петербургский Водоканал провел выставку-семинар по вопросам импортозамещения, в которой приняли участие более 300 человек. На мероприятии Водоканал предоставил отечественным предприятиям максимально полную информацию о технологиях и оборудовании, которые использует в своей работе. Был опубликован перечень оборудования, в котором нуждается предприятие. В свою очередь, предприятия-производители представляли выпускаемую ими продукцию – как непосредственно на выставке, так и в виде презентаций.

Участие в работе Центра импортозамещения и локализации Водоканал также рассматривает как хорошую возможность донести до российских производителей информацию о потребности предприятия в закупке материалов и оборудования. Вопрос взаимодействия с отечественными поставщиками имеет огромное значение для устойчивости работы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Одним из примеров успешного использования Водоканалом российской продукции может служить использование с 2014 года предприятием при реализации проекта по созданию комплекса управления Южной зоны водоснабжения отечественных узлов учета воды, датчиков давления компаний ООО «Альянс-Электро» и ООО «Авангард». В Южной зоне водоснабжения внедрена отечественная разработка – программное обеспечение НЕМО-АКВА, которое выполняет анализ технологических параметров работы водопроводных сетей на основе сложных математических моделей, позволяющих обеспечить непрерывность расчетных данных для формирования водного баланса и поиска утечек на водопроводной сети.

«В экспозиции Водоканала в Центре импортозамещения и локализации коллеги и посетители могут увидеть наши узлы учета воды,  датчики давления, которые Водоканал использует в работе, - рассказал Леонид Суровицкий, представитель российской компании «Альянс-Электро». – Также о сути нашего программного обеспечения можно узнать из небольшого ролика. Думаю, такое живое общение, которое есть на выставке, возможность сотрудничества и диалога открывает хорошие шансы для всех ответственных российских производителей».

Узнать подробнее о работе Водоканал в области импортозамещения и потребностях в закупках можно будет на семинаре «Государственные предприятия – драйверы импортозамещения для инженерно-энергетической отрасли Санкт-Петербурга», который состоится 8 сентября в «Ленэкспо». Со своей стороны ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» пригласил своих партнеров для участия в семинаре (58 организаций).

Посетить Центр импортозамещения и локализации, а также экспозицию Водоканала можно со вторника по пятницу с 10.00 до 16.00.