Водоканал принял участие в общегородской противоаварийной тренировке

05.10.2012

В пятницу, 5 октября, в целях проверки готовности организаций инженерно-энергетического комплекса к отопительному сезону состоялась общегородская противоаварийная тренировка, в которой приняло участие ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Один из эпизодов тренировки был связан с условным отключением водоснабжения котельной № 6 в г. Пушкине. По легенде тренировки, в 10.00 поступила информация о сильном вытекании на территории котельной и изменении давления и расхода поступающей на котельную воды. В 10.05 информация была доведена до аварийной бригады района водоснабжения «Пушкинский». Аварийной бригадой было вначале произведено обследование вытекания и локализован поврежденный участок водопроводной магистрали диаметром 400 мм, а затем – ликвидировано повреждение и восстановлено водоснабжение котельной. На период проведения работ котельная снабжалась водой из имеющегося на ее территории резервуара, также была обеспечена возможность внешнего подключения котельной к прибывшей на место специальной автоцистерне с водой.

В рамках тренировки, посвященной ликвидации технологических нарушений на инженерных сетях в условиях низких температур, Водоканал представил образцы специальной инженерной техники:

- аварийный фургон на базе автомобиля КАМАЗ (предназначен для перевозки бригады, укомплектован средствами малой механизации и необходимым оборудованием, в том числе – мобильным компьютером с программными комплексами геоинформационной системы «Балтика»);

- экскаватор-погрузчик JCB с глубиной копания до 6 метров;

- грунторезную баровую машину для разработки асфальто-бетонного покрытия и мерзлого грунта глубиной до 1,8 м;

- автомобиль диагностического обследования водопроводных сетей;

- самосвал на базе КАМАЗ грузоподъемностью 15 тонн;

- илосос для откачки воды из котлованов;

- сварочный агрегат с установкой для отогрева грунта;

- парогенератор для отогрева запорной арматуры и пожарных гидрантов;

- многофункциональный комплекс, оснащенный дизель-генератором и откачивающей техникой;

- подвижной пункт управления (предназначен для организации оперативного управления ликвидацией технологических и аварийных ситуаций и удаленного управления производственной деятельностью);

- передвижную столовую для обеспечения горячим питанием линейных бригад.

Всего в распоряжении Водоканала имеются 654 единицы автомобильной и специальной техники, включая комплексы отогрева грунта, парогенераторы, каналопромывочные машины и илососы, передвижные водоотливные станции, бары, специальные фургоны и т.д.

На вооружении предприятия для проведения диагностики сетей находятся передвижные лаборатории, оборудованные высокотехнологичными роботизированными комплексами.

Для ликвидации возможных аварийных ситуаций на инженерных сетях в Водоканале подготовлены 220 бригад численностью 1072 человека, в том числе 121 водопроводная бригада (численностью 484 человека) и 99 канализационных бригад (численностью 584 человека).

Посмотреть пресс-релиз