Водоканал принял участие в общегородских учениях

22.09.2016

Сотрудники  ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» 22 сентября приняли участие в общегородских учениях по ликвидации последствий крупномасштабных  технологических нарушений, проведенных ПАО «Ленэнерго» (входит в группу «Россети»). В тренировке также были задействованы представители Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга, администраций районов города, Главного Управления МЧС России по Санкт-Петербургу, ресурсоснабжающих и смежных сетевых организаций. Штаб учений возглавил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Андрей Бондарчук.

По легенде учений из-за резкого понижения температуры до минус 26, а затем и до минус 35 градусов, был введен режим повышенной готовности. В учениях задействовали три объекта Водоканала: КНС 5, ПНС 9, и ПНС «Рыбацкая». На КНС 5 и ПНС «Рыбацкая» проходили условные учения – аварийные службы туда не выезжали, алгоритм действий отрабатывался в штабе учений. На ПНС 9 на улице Зины Портновой д.21, лит. Б, к.5. проходила практическая часть учений. По сценарию была повреждена кабельная линия, из-за чего нарушилось электроснабжение повысительной насосной станции. На место условной аварии доставили парогенератор, он должен был растопить замерзшие трубы. От водоснабжения отключили 4 дома, и на место аварии доставили цистерну с питьевой водой. Специалисты Водоканала и филиала ПАО «Ленэнерго» «Кабельные сети» устранили аварию в срок. «Можно с уверенностью сказать, что учения прошли с успехом. Мы готовы быстро устранить любую чрезвычайную ситуацию», - рассказал начальник управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Водоканала Николай Чернов.

Водоканал традиционно принимает участие в различных общегородских учениях. На предприятии регулярно проходят и внутренние тренировки. Их цель – проверка готовности предприятия  к различным чрезвычайным ситуациям. Совместные учения позволяют значительно сократить время ликвидации технологических нарушений и выработать эффективные принципы взаимодействия между ресурсоснабжающими организациями.