ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Водоканал принял участие в общегородских противоаварийных учениях

29.09.2015

28 сентября ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» принял участие в общегородском совместном учении противоаварийных сил и средств Санкт-Петербурга.

Одновременно Водоканал проводил противоаварийную штабную тренировку по подготовке предприятия к работе в условиях морозных зимних температур воздуха до минус 30 градусов.

В учении были задействованы все филиалы и структурные подразделения Водоканала. Основная цель учения – проверка готовности органов управления по руководству аварийно-восстановительными работами на объектах предприятия, взаимодействие ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» с Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению, администрациями районов города, Главным управлением МЧС России по Санкт-Петербургу, ресурсоснабжающими организациями. Отработка сценариев взаимодействия между органами власти и различными службами важна для обеспечения скоординированной работы в рамках предупреждения и ликвидации последствий аварий на объектах энергетики. 

По сценарию учений, канализационная насосная станция Водоканала «Киевская», была отключена от централизованного энергоснабжения. Чтобы возобновить ее работу, была доставлена и подключена к работе дизель энергетическая станция. Работники филиала «Транспорт и логистика» и оперативной группы территориального комплекса водоотведения «Юг» Дирекции водоотведения успешно справились с этой задачей.

В рамках общегородских учений работники Водоканала участвовали в развертывании пунктов раздачи воды, по согласованным с администрациями районов города адресам. Раздача воды осуществлялась из стендеров на сетях и от прицеп-цистерн.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Водоканала (КЧСПБ) координировала работу производственных филиалов в связи с возникновением чрезвычайных ситуаций. КЧСПБ расположилась в Ситуационном центре  Водоканала, оснащенном современными средствами связи – в ее арсенале – корпоративная цифровая сеть интегрированного обслуживания и телекоммуникационных сетей управления.

В связи с постоянно меняющейся обстановкой, руководитель и члены штаба в режиме видеоконференции постоянно обменивались информацией с ответственными объектовых звеньев расчетных сил ЧС, оценивали предпринятые на местах меры, совместно рассчитывали режим работы объектов.

По итогам учения заместитель начальника Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу А.М. Шупенько дал высокую оценку действий всех участников общегородских учений.

Вернуться назад