Водоканал принял участие в Образовательном форуме

20.11.2015

Сегодня, 20 ноября, сотрудники департамента персонала петербургского Водоканала приняли участие в панельной дискуссии «Роль и место профессиональных образовательных стандартов в системе профессионального образования Санкт-Петербурга». Дискуссия состоялась в рамках ежегодного Санкт-Петербургского образовательного форума.

Участники дискуссии обсуждали ситуацию с введением профессиональных стандартов, роль профстандартов в кадровом обеспечении города, актуализацию действующих и разработку новых профстандартов в различных сферах, в том числе в образовании. Также обсуждалась необходимость мотивации и привлечения самих работодателей к разработке как профессиональных, так и образовательных стандартов ввиду их тесной связи друг с другом. Не менее важным представляется и  регулярная обратная связь между разработчиками профессиональных  и образовательных стандартов. Для этого планируется создание информационной площадки, на которой разработчикам будет легко общаться.

Напомним, что ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» принимает активное участие в процессе формирования системы профессиональных стандартов в своей отрасли. В 2015 году в России утверждены восемь профессиональных стандартов для специальностей предприятий сферы водопроводно-канализационного хозяйства, и в разработке четырех из них участвовал Водоканал. Также петербургский Водоканал предложил включить в план 2016 год еще десять профстандартов для сферы водоснабжения и водоотведения (по ключевым рабочим специальностям сферы водопроводно-канализационного хозяйства, в частности, по профессии слесаря аварийно-восстановительных работ). Специалистами Водоканала подготовлены предложения по функциональной карте профессиональных стандартов по этим специальностям в части основных трудовых функций.

На предприятии создана Рабочая группа по профессиональным стандартам.

Санкт-Петербургский образовательный Форум проходит в выставочном комплексе «Ленэкспо» и приурочен к проходящей в Санкт-Петербурге с 20 по 27 ноября Неделе науки и профессионального образования. Форум проводится под эгидой Комитета по науке и высшей школы при участии Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, Совета директоров средних специальных учебных заведений Санкт-Петербурга, Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга. В мероприятиях форума традиционно принимают участие представители крупных компаний, федеральных органов управления образованием, общественных организаций, а также учащиеся общеобразовательных организаций и студенты высших и средних специальных учебных заведений.