Водоканал принял участие в молодежном образовательном форуме «Всмысле»

11.07.2016

Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приняли участие в работе третьего молодежного образовательного форума «Всмысле», который проходит в этом году в Санкт-Петербурге с 29 июня по 12 июля.

9 июля в рамках работы потока «Эко-Петербург» директор департамента технологического развития и охраны окружающей среды ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» О.Н. Рублевская выступила с докладом о деятельности предприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Ольга Николаевна рассказала участникам форума об основных этапах развития систем водоснабжения и водоотведения нашего города, сохранении водных объектов, как города, так и акватории Балтики.

В целях улучшения водной экологии Санкт-Петербурга и сохранения водных ресурсов Балтийского моря, в 2001 году разработана и успешно реализуется все эти годы «Программа  прекращения сброса сточных вод без очистки в водные объекты г. Санкт-Петербурга». На сегодняшний день программа является одним из важнейших природоохранных городских проектов. Ключевым мероприятием этой программы стало завершение в 2013 году строительства Главного канализационного коллектора северной части города.

Благодаря строительству Главного канализационного коллектора с 2008 года по 2013 год в городе ликвидировано 76  прямых выпусков сточных вод – общим объемом около 120 млн. кубометров в год. Раньше все эти сточные воды напрямую попадали в Неву – теперь поступают в коллектор и по нему транспортируются на Северную станцию аэрации.

На сегодняшний момент в Петербурге проходит очистку 98,5% сточных вод.

В докладе О.Н. Рублевская также уделила большое внимание инновационным технологическим решениям, позволившим Водоканалу добиться высоких результатов в вопросах охраны окружающей среды.

Сегодня Петербург - один из немногих городов на берегах Балтики, который в полном объеме обеспечивает выполнение рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря. На всех очистных сооружениях города внедрены технологии глубокого удаления азота и фосфора, стимулирующих рост сине-зеленых водорослей. Эти водоросли - главная угроза здоровью Балтийского моря.

На крупнейших очистных сооружениях города, например, на Северной и Центральной станциях аэрации, сегодня ведется реконструкция и модернизация, которая положительно скажется на экологическом благополучии всего Балтийского региона, а также позволит обеспечить дальнейшее развитие новых территорий как в черте города, так и в прилегающих районах Ленинградской области. Реконструкция необходима для того, чтобы обеспечить стабильное качество очистки сточных вод с учетом всех российских требований и рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ). В том числе – с учетом возможного будущего ужесточения рекомендаций ХЕЛКОМ по содержанию в очищенных стоках фосфора и азота.

Молодежь  заинтересовал рассказ О.Н. Рублевской о проблеме микропластика (это мелкие фрагменты пластика, которые образуются из-за распада пластмассовых предметов, а также попадают в водоемы в результате хозяйственной деятельности человека). Опасен микропластик тем, что он попадает в жабры рыб и может привести к их гибели. Кроме того, микропластик способен попадать и в организм человека при употреблении мяса рыбы в пищу.

О.Н. Рублевская уточнила, что в Водоканале уже проводили исследования по определению содержания микропластика в сточной воде  на канализационных очистных сооружениях Водоканала в рамках Меморандума о взаимопонимании между Хельсинкской Комиссией по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» (меморандум был  подписан 19 апреля 2013 года). Ольга Николаевна отметила, что в результате процесса очистки сточных вод содержание микропластика сокращается  более чем на 96%. Однако для достижения стопроцентного результата сегодня необходим поиск и внедрение технологических решений по удалению микропластика из сточных вод.

В планах Водоканала в соответствии со Схемой водоснабжения и водоотведения города - внедрение на всех канализационных сооружениях города сооружений доочистки и обеззараживания. Доочистка обеспечит увеличение эффективности удаления из сточной воды взвешенных веществ, в том числе микропластика, а внедрение  системы обеззараживания всего объема очищенных сточных вод позволит улучшить санитарно-биологическое состояние Финского залива.

Доклад вызвал большой интерес среди участников форума. После его  окончания молодые люди задали множество вопросов: их интересовала информация о новых видах загрязнений – фармацевтических препаратах, о том, как устроены торфяные фильтры, которые используются для очистки поверхностного стока, а также насколько надежны малые очистные сооружения, которые сейчас широко используются в коттеджных поселках Ленинградской области.

Ольга Николаевна поставила перед участниками  форума новые «экологические вопросы будущего». Ответы на них предстоит найти именно молодому поколению специалистов. Например, каким образом эффективно  использовать осадок сточных вод и золу, получаемую в результате сжигания осадка?

Как найти решение по использованию энергетического потенциала осадка, чтобы сократить энергопотребление от внешних источников?

После доклада О.Н. Рублевской участники форума высказала инициативу посетить крупные производственные объекты Водоканала, чтобы больше узнать о работе предприятия.

***

Форум «Всмысле» - крупнейшее событие в молодежной общественной жизни Санкт-Петербурга. В этом году в Петербурге собрались представители более 30 регионов России: от Калининградской области до Камчатского края.

Образовательная программа форума поделена на потоки: «Петербург добрых дел», «Творческий Петербург», «Петербург молодых педагогов», «Медийный Петербург», «Инновационный Петербург», «Деловой Петербург», «Эко-Петербург», «Многонациональный Петербург», а также «Петербург Событий». Лучшие специалисты из этих областей делятся с ребятами своими навыками и профессиональными компетенциями.