Водоканал принял участие в «круглом столе» по импортозамещению

10.11.2015

Сегодня, 10 ноября, состоялся «круглый стол» на тему «Техническое перевооружение. Реалии импортозамещения в Санкт-Петербурге», организованный газетой «МК в Питере». Участие в работе круглого стола приняли представители ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ГУП «ТЭК», ГУП «Ленсвет» и компании «Ростелеком».

Начальник бюро систем водоснабжения и водоотведения петербургского Водоканала В.А. Гвоздев привел конкретные примеры того, какую работу проводит предприятие в области импортозамещения. В последние годы доля импорта в закупках Водоканала была снижена до 30%, а сейчас эта цифра составляет 1,5%. В частности, полностью найдены отечественные аналоги для трубной продукции и запорно-регулирующей арматуры. Ведутся поиски отечественной продукции и по другим направлениям. В.А. Гвоздев рассказал, что в 2015 году Водоканал провел корректировку проекта реконструкции Главной водопроводной станции с ориентацией на импортозамещение. В результате доля импортного оборудования в проекте была снижена с 82% до 5%, а экономия составила более 1,4 млрд руб.

Участники встречи подчеркивали, что трудности перехода на продукцию отечественного производств, безусловно, есть. В некоторых областях отечественных аналогов просто не существует. А в других – нет достаточного развития из-за сомнений производителей в востребованности своей продукции. Для устранения этих сложностей и развития программы импортозамещения необходимо налаживание тесного контакта власти, предприятий, крупных и небольших производителей оборудования, а также вузов и научных центров с целью развития инновационной составляющей. В.А. Гвоздев отметил, что уже существует пример такого тесного взаимодействия – это созданный в Петербурге Кластер водоснабжения и водоотведения. Водный кластер состоит из трех сегментов: технологического (Демонстрационно-выставочный центр Технопарка, открытие которого состоялось 6 ноября на территории очистных сооружений Водоканала; инжиниринговый и консалтинговый центры), образовательного (Водная академия, которая начала работать в тестовом режиме в сентябре на базе Информационно-образовательного центра Водоканала) и промышленного (производственные предприятия– участники Кластера).

Кластер водоснабжения и водоотведения создаст условия для ускорения процессов появления и разработки современных технологий и инноваций в сфере водоснабжения и водоотведения и поможет обеспечить предприятия кластера заказами на долгосрочную перспективу.

В рамках проводимых работ по импортозамещению ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» организует совместные совещания, создает специальные комиссии и советы, посещает предприятия и организации производителей оборудования. До предприятий доводятся технические требования и технические условия  по оборудованию, материалам, реагентам, ведется серьезный контроль качества товаров. Такая системная работа определенно дает положительный эффект, и сейчас в некоторых областях появляется даже конкуренция среди отечественных производителей. При этом переход на российскую продукцию проходит без потери качества, и в целом отечественное оборудование ничуть не уступает европейскому, отметил В.А. Гвоздев. «Водоканал будет и дальше проводить активную работу по программе импортозамещения», - подчеркнул он.