Водоканал принял участие в «Днях воды»

04.12.2014

В четверг, 4 декабря, на территории Информационно-образовательного центра петербургского Водоканала был проведен круглый стол «Дни воды», организованный в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах» (программа «Вода России»).

В этом году акции «Дни воды» будут проведены в пяти городах. Такие мероприятия уже состоялись в Перми и Волгограде;  в планах – встречи в Челябинске и Мышкине (Ярославская область). В дальнейшем, по словам организаторов, предполагается сделать эту акцию ежегодной.

В своем видеоприветствии министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е. Донской назвал сохранение запасов пресной воды одной из важнейших задач, решать которую необходимо совместными усилиями, обеспечив правильное, рациональное использование водных ресурсов. В том числе – с помощью различных просветительских мероприятий.

На круглом столе обсуждались вопросы экологической безопасности водных объектов и гидротехнических сооружений на территории Петербурга, механизмы предупреждения и ликвидации разливов нефтепродуктов, практические меры по экологической реабилитации водных объектов.

Заместитель директора филиала «Инженерно-инновационный центр» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» О.Н. Рублевская рассказала участникам акции о работе, которую проводит Водоканал по очистке сточных вод. О.Н. Рублевская напомнила, что сегодня в Петербурге проходит очистку 98,4 процента сточных вод, и в дальнейшем этот показатель будет доведен до 100 процентов (в том числе предстоит обеспечить очистку всего ливневого стока).

Петербург, являясь крупнейшим мегаполисом на берегах Балтийского моря, особое внимание уделяет выполнению рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтики (ХЕЛКОМ). На всех канализационных очистных сооружениях Водоканала обеспечено глубокое удаление из сточных вод фосфора и азота – биогенных элементов, которые являются главной угрозой здоровью Балтийского моря (они стимулируют рост сине-зеленых водорослей, которые поглощают из воды кислород, выделяя при этом токсины).

Сегодня Хельсинкская комиссия определила новые группы веществ, которые представляют опасность для Балтики и ее обитателей: это фармацевтические препараты  и микропластик. Специалисты Водоканала совместно с экспертами ХЕЛКОМ проводили исследования содержания этих веществ в сточных водах, и сегодня приступили к поиску эффективных технологических решений, позволяющих минимизировать содержание  фармацевтических препаратов и микропластика в очищенных сточных водах.

Однако, как напомнила О.Н. Рублевская, состояние Финского залива зависит не только от очистки сточных вод в Петербурге, но и состояния всей единой водной системы Северо-Западного федерального округа. В эту систему входят также Онежское озеро, озеро Ильмень, Ладожское озеро – со своими водосборными бассейнами. И все загрязнения, попадающие в водоемы этой единой водной системы, в конечном итоге оказываются в Неве, а затем – в Финском заливе и Балтийском море. Водоканал готов помогать соседним регионам решать проблему прекращения сброса неочищенных и плохо очищенных сточных вод (участвовать в обследованиях, разрабатывать рекомендации).