Водоканал принял участие в бизнес-форуме «День знаний для предпринимателя»

27.11.2015

27 ноября специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приняли участие в форуме «День знаний для предпринимателя», где обсуждались наиболее актуальные для бизнеса вопросы.

Основным мероприятием форума стала пленарная дискуссия на тему «Ключевые вопросы и основные тенденции в сфере поддержки малых и средних промышленных предприятий Санкт-Петербурга» с участием представителей крупных предприятий города, общественных организаций и фондов поддержки промышленности. В рамках пленарной дискуссии состоялся круглый стол «Планы крупных компаний России и Санкт-Петербурга в рамках импортозамещения». Начальник бюро развития систем водоснабжения и водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» В.А. Гвоздев выступил на круглом столе с докладом «Импортозамещение как вектор развития», в котором рассказал о системной работе предприятия с отечественными предприятиями-производителями.

«Мы ведем системную работу по импортозамещению оборудования и материалов с 2014 года. На сегодняшний доля импорта в закупках Водоканала составляет менее 2%, и мы продолжаем работать в сторону уменьшения этой цифры, - рассказал  В.А. Гвоздев, - Один из последних ярких примеров - выполненная в 2015 году Водоканалом корректировка проекта реконструкции Главной водопроводной станции с ориентацией на импортозамещение. В результате доля импортного оборудования в проекте была снижена с 82% до 5%, а экономия составила более 1 млрд руб.».

Также В.А. Гвоздев отметил, что предприятие придерживается открытой политики в сотрудничестве с новыми производителями: встречи с потенциальными предприятиями-поставщиками проводятся практически в еженедельном режиме. Информация о потребностях Водоканала в закупках также находится в отрытом доступе.

В Водоканале для изучения и анализа предложений отечественных производителей создана техническая комиссия по импортозамещению. Ее специалисты проводят работу по анализу и поиску оборудования для обеспечения импортозамещения в рамках закупочной деятельности предприятия.  На основании изучения предложений отечественных производителей составлен Каталог материалов и оборудования, которые могут быть использованы в процессе импортозамещения. Этот каталог размещен на странице Комитета по энергетике и инженерному обеспечению на сайте правительства города.

На сайте Водоканала также существует раздел, посвященный импортозамещению: http://www.vodokanal.spb.ru/importozamewenie.

Также В.А. Гвоздев рассказал об открытии Демонстрационно-выставочного центра Кластера водоснабжения и водоотведения Петербурга, которое состоялось 6 ноября 2015 года. Центр постоянно работает на территории Северной станции аэрации (п. Ольгино). На выставочных площадках центра представлены сотни образцов продукции и оборудования отечественных производителей.  Демонстрационно-выставочный центр аккумулирует на своей территории оборудование и технологии предприятий, которые уже зарекомендовали себя или успешно применяются в Водоканале Санкт-Петербурга и других предприятиях водной отрасли России. «Создание Водного кластера, работа Демонстрационно-выставочного центра позволят Водоканалу в полной мере использовать преимущества отечественной продукции, - отметил В.А. Гвоздев. – В Петербурге появилась территория, где российские производители смогут представлять эффективные оборудование, материалы и технологии для систем водоснабжения и водоотведения, налаживать связи с заказчиками и заключать контракты на поставки».