ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,2 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Водоканал принял стажеров правительства Москвы

17.08.2017

Сегодня ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» посетила делегация участников программы «Москва моими глазами», организованной  правительством Москвы. Это молодежный проект, в котором стажеры приобретают разносторонний опыт и знания, участвуя в ключевых проектах правительства Москвы и знакомясь с работой различных предприятий и органов власти. В программу включены обменные стажировки в нашем городе.

Для стажеров из Москвы в Водоканале была организована встреча с Департаментом персонала, в ходе которой молодые специалисты узнали о достижениях Водоканала, системе и принципах управления на предприятии. Активно обсуждались вопросы профориентации и экологического просвещения, поддержки и развития инициатив молодых работников. На встрече была отдельно затронута тема коллективного договора предприятия, который является одним из лучших в городе.

В рамках визита стажеры также посетили объекты предприятия – Юго-Западные очистные сооружения и музейный комплекс «Вселенная Воды». Максим Лапушкин, один из участников программы, отметил, что знакомство с очистными сооружениями петербургского Водоканала было для него очень познавательным и полезным. Он отметил, что его особенно поразила внедренная система биомониторинга сточных вод с использованием раков. Направления развития канализационных систем и технологии очистки стоков у Москвы и Петербурга имеют много общего, но биоиндикация на канализационных очистных сооружениях применяется только в Петербурге.

На Шпалерной, 56, стажеров познакомили с двумя экспозициями музея Водоканала – «Подземный мир Петербурга» и «Вселенная Воды». Участники встречи узнали много исторических и современных фактов о системах водоснабжения и канализации, значении воды для жизни на Земле, поговорили о роли водной стихии для Петербурга. Молодые люди отметили, что петербургский музей очень современный и интересный.

В рамках стажировки участники делегации знакомились также с работой исполнительных органов власти города - Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга и Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга. Кроме того, стажеры посетили Петербургский метрополитен и Городской мониторинговый центр, где узнали, как город работает с обращениями граждан.

В состав делегации Правительства Москвы вошли 9 молодых людей в возрасте от 20 до 22 лет – студенты крупнейших московских вузов. Они обучаются по специальностям «Государственное управление и право», «Международная журналистика», «Юриспруденция», «Природоустройство и водопользование», «Медиабизнес» и др. Во время стажировки юноши и девушки изучают самые разные аспекты жизни города – социальную инфраструктуру, медийное и правовое пространство, работу органов власти.

Петербург принимает молодых специалистов уже третий год подряд. Обменные стажировки – совместный проект Администрации Губернатора Санкт-Петербурга и Правительства Москвы. Ответный визит петербургских стажеров – участников молодежного кадрового резерва запланирован на сентябрь.

Вернуться назад