Водоканал принимает участие в работе международной конференции «Водный форум БРИКС»

29.09.2016

Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» принимают участие в работе  международной научно-практической конференции «Водный форум БРИКС», которая проходит в Москве 29 и 30 сентября 2016 г.

Форум организован в виде пленарных заседаний, круглых столов, тематических секций.

Сегодня, 29 сентября специалисты Водоканала выступили с докладами на двух тематических секциях.  Ольга Рублевская, директор Департамента технологического развития и охраны окружающей среды Водоканала на секции «Инновационные технологии в водоподготовке и водоочистке» рассказала о технологиях очистки сточных вод и обработки осадка, обеспечивающих снижение негативного воздействия на окружающую среду в Санкт-Петербурге.

На сегодняшний день в Петербурге процент очистки сточных вод, поступающих в систему канализации, составляет 98,5%. При этом очищаются стоки при строгом соблюдении всех российских и международных норм и требований. Сегодня система водоотведения Санкт-Петербурга – это 8,6 тыс. км сетей; 270,7 км коллекторов; 13 комплексов канализационных очистных сооружений и 3 комплекса сооружений по очистке поверхностного стока; 176 канализационных насосных станций; 3 завода сжигания осадков.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» сегодня является одним из немногих предприятий в России, которому удалось решить проблему утилизации осадка сточных вод. Ежесуточно в Санкт-Петербурге в процессе очистки сточных вод образуется около 15 тысяч кубометров осадка. Существующая схема утилизации осадка на очистных сооружениях Водоканала предполагает его обезвоживание и сжигание в печах.

Водоканал активно ведет работу по модернизации канализационных очистных сооружений (КОС) и совершенствованию технологии очистки. На всех канализационных очистных сооружениях Водоканала внедрена технология химического удаления соединений фосфора, что позволило обеспечить стабильное качество очистки сточных вод по фосфору фосфатов в соответствии с рекомендациями ХЕЛКОМ. С внедрением современных технологических решений выполнена полномасштабная реконструкция КОС г. Петродворца, реконструкция блоков механической и биологической  очистки канализационных очистных сооружений г. Пушкина, г. Сестрорецка, п. Репино, Кронштадта. Продолжается реконструкция Северной станции аэрации, ведутся работы по реконструкции аэротенков Центральной станции аэрации с внедрением глубокой биологической очистки от биогенных элементов.

Также Ольга Рублевская отметила, что сейчас ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» готовится к реконструкции завода по сжиганию осадка сточных вод на Центральной станции аэрации, а также ведет активный поиск решений по возможному полезному использованию образующейся при сжигании золы. Рассматривается возможность реализации инновационных технологических решений по полезному использованию золы, образующейся в результате сжигания осадка сточных вод на трех заводах сжигания.

Владимир Гвоздев, заместитель директора Департамента технологического развития и охраны окружающей среды Водоканала, выступил на секции «Экономические и социальные проблемы водопотребления, в том числе питьевого водоснабжения» с докладом «Система управления водоснабжением с применением дистанционного сбора и передачи данных о водопотреблении абонентов».

Он рассказал о совершенствовании управления водоснабжением, которое базируется на применении принципов автоматизации. Санкт-Петербург первым в России создает инновационную систему управления водоснабжением. Пилотный проект – Южная зона водоснабжения. Эта территория площадью 195 квадратных километров охватывает пять городских районов – Фрунзенский, Московский, Кировский, Красносельский и левобережную часть Невского. Население - около 1 миллиона  300 тысяч человек.

Система автоматически выбирает оптимальные гидравлические режимы на основании информации, полученной с так называемых «диктующих точек», расположенных на водопроводных сетях. Современный подход к управлению водоснабжением предполагает, что точно известно, какой объем воды и какого качества находится в тот или иной момент времени в данной точке сети. Кроме того, система позволяет дистанционно управлять оборудованием насосных станций.

«Сердцем» автоматизированной системы управления стал аппаратно-программный комплекс  «НемоАква», который был разработан и внедрен в эксплуатацию по заказу Водоканала. Система обеспечивает интеграцию данных различных информационных систем предприятия, учитывает потребление и потери воды у абонентов, а также определяет неучтенные расходы.

Создание автоматизированной системы управления водоснабжением на территории южных районов города позволило ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», прежде всего, сократить потери воды и снизить энергопотребление. Например,  энергопотребление в Южной зоне водоснабжения снизилось на 21%, потери воды снизились на 22%, удельная аварийность уменьшилась на 44%.

Владимир Гвоздев подчеркнул, что система управления, апробированная на примере Южной зоны водоснабжения, носит универсальный характер. В ближайшие годы автоматизированная система управления водоснабжением будет внедрена в Северной зоне водоснабжения, в Центральной зоне водоснабжения, а также на территории пригородов.

В пятницу, 30 сентября, специалисты Водоканала продолжат свою работу на «Водном форуме БРИКС» - на секции «Инновационные технологии в водоподготовке и водоочистке» запланирован доклад «Развитие технологий водоснабжения. Опыт ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

***

«Водный форум БРИКС» проводится при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации. Участники конференции обсуждают проблемы устойчивого использования водных ресурсов и актуальные решения в этой сфере. Итогом проведения конференции должны стать формирование единого научно-экспертного сообщества стран БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР) в области водных ресурсов, а также выявление потенциала для проведения совместных исследований и разработок, трансфера технологий, направленных на предоставление решений для водного сектора и смежных секторов.

Всего на конференции было зарегистрировано около 400 участников форума из стран БРИКС, а также из Беларуси, Великобритании, Ганы, Германии, Индонезии, Казахстана и Франции, а также из международных организаций.