Водоканал принимает участие в неделе импортозамещения в сфере энергетики

28.10.2015

Петербургскому Водоканалу в 2015 году удалось добиться значительного снижения доли импортного оборудования в общем объеме закупок предприятия. Сейчас доля импорта составляет всего 1,8%.

Об этом заместитель директора по развитию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» О.Н. Рублевская сообщила на панельной сессии, которая состоялась 28 октября в день открытия тематической недели импортозамещения в сфере энергетики в Центре импортозамещения и локализации.

После церемонии открытия тематической недели председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению А.С. Бондарчук познакомился с экспозициями отечественных производителей, представленными в Центре импортозамещения и локализации.

Во время обхода большой интерес был проявлен к стендам предприятий, представляющих оборудование и материалы, которые применяются в сфере водоснабжения и водоотведения: это компании СГС, «Свободный сокол», ООО «Хавле-Севком», группы компаний «Русь», ЗАО «Креал», ООО «Аэролайф-СПб», ООО «Динрус», ООО «Данфосс», ООО «Икапласт» и другие. В частности, компания «Свободный сокол» рассказала о совместной работе с Водоканалом, представила образцы чугунных труб с полимерным покрытием, а также - люков для канализационных и водопроводных колодцев, изготовленных из композитного материала. Такие люки имеют облегченный вес и при этом являются особо прочными.

Ключевым мероприятием программы 28 октября стала панельная сессия «Использование потенциала отечественных производителей в ходе мероприятий по импортозамещению в инженерно-энергетическом комплексе», которая состоялась под председательством первого  заместителя председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению О.В. Колесниковой.

Заместитель директора по развитию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»  О.Н. Рублевская выступила на сессии с докладом «Потребности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в импортозамещении продукции, закупаемой в процессе эксплуатации и реконструкции систем водоснабжения и водоотведения». Она рассказала о политике предприятия в области импортозамещения и плановых потребностях в закупках основных материалов и оборудования Водоканала.

Как отметила О.Н. Рублевская, потребности Водоканала в закупках весьма велики. Предприятию требуются большие объемы продукции по различным направлениям деятельности, поэтому вопрос взаимодействия с российскими поставщиками имеет огромное значение для устойчивости работы Водоканала. Предприятие ведет активную работу по поощрению и поддержке развития отечественных производств, которые сегодня имеют хорошие шансы занять те ниши, где раньше были представлены в основном зарубежные поставщики оборудования и технологий.

Благодаря системной работе Водоканалу удалось в 2015 году добиться значительного снижения доли импортного оборудования в общем объеме закупок. Сейчас доля импорта составляет всего 1,8 процента от общего объема закупок. Для сравнения, в прошлом году этот показатель находился на уровне 30 процентов.

О.Н. Рублевская в качестве примера успешной работы Водоканала в области импортозамещения привела корректировку проекта реконструкции Главной водопроводной станции. В процессе корректировки были найдены возможности  для практически полного отказа от импортного оборудования и применения продукции отечественных производителей. В результате экономия только за счет импортозамещения составила около 1,4 млрд рублей.

В настоящее время «ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» прорабатывается вопрос импортозамещения по другим проектам: строительство двух линий сжигания осадка на Центральной станции аэрации; строительство Охтинского тоннельного коллектора длиной; строительство канализационных очистных сооружений в поселке  Молодежный.

Еще один важный шаг для развития водной отрасли Петербурга и России – создание Кластера водоснабжения и водоотведения. В перспективе его работа позволит в полной мере использовать преимущества промышленных предприятий города, строительных компаний, научно-исследовательских и образовательных учреждений. Вопросами импортозамещения в кластере будет заниматься его технологический сегмент - Технопарк. В ближайшие дни на Северной станции аэрации Водоканала будет открыт Демонстрационно-выставочный центр Технопарка, где будут представлена современная продукция отечественных производителей, которая уже сейчас позволяет предприятиям водопроводно-канализационного хозяйства заместить оборудование и материалы иностранных компаний.

Тематическая неделя импортозамещения в сфере энергетики в Центре импортозамещения и локализации продлится с 28 по 30 октября, в ней примут участие представители федеральных министерств и ведомств, органов исполнительной власти Петербурга и Ленобласти, специалисты комитета по энергетике и инженерному обеспечению и подведомственных организаций. Также на территории центра в «Ленэкспо» представлены стенды более 70 отечественных предприятий-производителей оборудования и материалов для отрасли энергетики.

***

Напомним, что открытие Центра импортозамещения и локализации состоялось в сентябре 2015 года. С этого момента в центре работает экспозиция Водоканала, которая располагается на объединенном стенде комитета по энергетике.  Здесь посетители могут узнать, какую работу предприятие проводит в области импортозамещения; какие у Водоканала существуют потребности в закупках того или иного оборудования и материалов; а также - какие российские (в том числе – петербургские) предприятия уже стали партнерами Водоканала.

В дни проведения тематической недели, с 28 по 30 октября, на экспозиции Водоканала представлен прибор для измерения расходов безнапорных потоков – бесконтактный радарный расходометр компании ООО «Нэко». Безнапорные потоки характерны для систем канализации (это сети, коллекторы т.д.).

Интересно, что в Демонстрационно-выставочном центре Водного кластера, открытие которого состоится на днях, будет работать единственный в России испытательный (эталонный) стенд Водоканала для приборов измерения параметров безнапорных потоков. Этот стенд предназначен для моделирования ситуаций, возникающих на канализационных сетях и определения действительных методологических характеристик средств измерений в различных условиях. На нем будут испытываться не только имеющиеся приборы контроля и учета, но и любые новые разработки. Важно, что этот стенд скомпонован так, что включает в себя оборудование разных российских производителей - насосы, трубы, приборы и т.д. Это позволяет не только демонстрировать, но и тестировать их разработки. Бесконтактный радарный расходометр компании ООО «Нэко» также пройдет тестирование на эталонном стенде Водоканала.