ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Водоканал принимает участие в международной выставке-форуме в сфере "зеленых" технологий "ЭКОТЕХ"

26.04.2016

Сегодня, 26 апреля, В Москве стартовала выставка-форум "ЭКОТЕХ", на которой ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» презентовал свой проект по защите редких морских млекопитающих Балтийского моря.

В церемонии торжественного открытия выставки приняли участие руководитель Администрации Президента Российской Федерации Сергей Иванов, министр природных ресурсов Сергей Донской, губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Сергей Иванов отметил, что следующий, 2017 год станет в нашей стране Годом экологии и высказал надежду, что благодаря выставке «ЭКОТЕХ» программа года прирастет новыми проектами.

С приветственным словом перед собравшимися выступил заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Хлопонин, который зачитал приветствие от председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на выставке «ЭКОТЕХ» представляет уникальный проект, направленный на помощь и сохранение редких видов морских млекопитающих Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Для сохранения этих животных по предложению губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и при поддержке ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в 2014 году был создан специальный «Фонд друзей балтийской нерпы». Специалисты Фонда - ученые-зоологи Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская имеют уникальный в России и мире опыт реализации практических программ по сохранению морских млекопитающих.

Сегодня сотрудниками Фонда в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих, который находится на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в пос. Репино, проводятся работы по спасению и реабилитации тюленей, разрабатываются и внедряются на практике программы по снижению антропогенного воздействия на среду обитания этих животных. Центр является единственной в России специализированной площадкой для изучения и сохранения морских млекопитающих.

На территории Ленинградской области, в Финском заливе обитает редкий представитель фауны России – балтийская кольчатая нерпа. Динамика снижения численности кольчатой нерпы поистине катастрофична (в начале ХХ века локальная популяция Финского залива состояла из нескольких десятков тысяч животных, в 1982 году -  3,5- 4 тыс. особей, а в 2011 году – не более 200 животных). Причинами этого являются постоянно возрастающая антропогенная нагрузка на места обитания нерпы и климатические изменения. Без принятия срочных мер возможно полное исчезновение нерпы Финского залива уже в ближайшем будущем.

Участие Водоканала в проекте является продолжением работы предприятия по защите Балтийского моря. Санкт-Петербург - крупнейший мегаполис на берегах Балтийского моря. И от Петербурга во многом зависит выполнение Россией международных обязательств по защите Балтики. За последние годы в Петербурге достигнуты значительные успехи по снижению негативного воздействия на Балтийское море. Сейчас ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает очистку 98,5 процента сточных вод. Очистка стоков  проводится в соответствии не только с российскими, но и с международными требованиями. В частности, выполняются рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря по содержанию в сточных водах фосфора и азота. С июня 2011 года содержание фосфора в общем сбросе сточных вод Петербурга не превышает 0,5 мг/л.

 

Вернуться назад