Водоканал принимает участие в формировании реестра типовой проектной документации

08.04.2016

В рамках поручений вице-губернатора И.Н. Албина ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ведет работу по формированию реестра типовой проектной документации.

Речь идет об отборе таких проектов по объектам капитального строительства, которые уже получили положительное заключение государственной экспертизы и которые возможно применить повторно. Отсутствие необходимости разработки новых проектов позволяет значительно экономить время и бюджетные средства.

Комитет по энергетике и инженерному обеспечению в настоящее время занимается архивированием типовых проектов. Подведомственные предприятия, в том числе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ведут активные работы по изучению проектов, которые можно использовать в качестве типовых.

Так, Водоканал рассматривает возможность повторного применения технических решений, которые прошли госэкспертизу в составе конкретных строительных объектов. Среди них – технические решения, связанные с установкой водомерных узлов, строительством канализационных насосных станций перекачки (КНС), а также решения по установке и эксплуатации пожарных гидрантов. Сейчас ведется подсчет возможного экономического эффекта от применения типовых решений по этим направлениям.

Кроме того, на предприятии рассматривается возможность по использованию в качестве типового метода бестраншейной санации труб, который позволяет выполнять работы без масштабных земляных раскопок, дополнительных трудозатрат и с минимизацией затрат по благоустройству. Работа над тиражированием данного решения идет также и по направлению импортозамещения: в настоящее время предприятие ведет поиск российских производителей, которые производят материалы для санации труб, аналогичные по своим характеристикам импортным образцам.