ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ
ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ 1941-1945

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Водоканал принимает участие в Днях Санкт-Петербурга в Крыму

05.06.2017

Специалисты Водоканала в составе официальной делегации Правительства Санкт-Петербурга принимают активное участие в Днях Санкт-Петербурга в Крыму, которые проходят в республике с 4 по 6 июня. Сегодня в рамках официальной программы мероприятий состоялся круглый стол «Опыт ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга": Снижение негативного воздействия на окружающую среду. Выбор эффективных технических решений».

На круглом столе выступили специалисты петербургского Водоканала - заместители директора Департамента технологического развития и охраны окружающей среды Владимир Гвоздев и Ирина Алексеева. Они представили доклады о развитии технологий водоснабжения и водоотведения, взаимодействии с промышленными предприятия в области внедрения отечественного оборудования и материалов, а также о законодательных особенностях нормирования состава сточных вод с переходом на показатели наилучших доступных технологий.

Владимир Гвоздев рассказал, что сегодня в Петербурге применяется уникальная двухступенчатая технология комплексного обеззараживания питьевой воды, которая включает в себя использование безопасных реагентов гипохлорита натрия и сульфата амммония, а также ультрафиолетовую обработку воды. Это гарантирует полную эпидемиологическую безопасность холодной питьевой воды. При этом контроль качества воды ведется на всех этапах водоподготовки, включая использование на водозаборах системы биомониторинга с помощью речных раков.

Говоря об очистке сточных вод, Владимир Гвоздев подробно остановился на биологическом этапе очистки, во время которого из сточных вод удаляются биогены – азот и фосфор, и рассказал, что на некоторых КОС Водоканал также применяет технологии доочистки (Петродворец, Репино) и обеззараживвания ультрафиолетом (Юго-Западные очистные сооружения, КОС Петродворца, Сестрорецка и Репино). Он представил собравшимся опыт применения систем вакуумной канализации, технологии для ликвидации дурнопахнущих веществ на канализационных станциях, а также рассказал о мероприятиях по снижению негативного воздействия на окружающую среду полигонов складирования осадка сточных вод, в том числе об используемой Водоканалом технологии геотубирования.

Выступая с докладом о системной работе в области импортозамещения, Владимир Гвоздев отметил, что большую роль в этом направлении играет созданный в Санкт-Петербурге Кластер водоснабжения и водоотведения. Для продвижения перспективных проектов импортозмещения Водоканал также взаимодействует с органами государственной власти, в частности – Минпромоторгом РФ, а системная работа с Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга позволила предприятию составить Каталог материалов и оборудования, которые могут быть использованы в процессе импортозамещения. В него включена продукция более 80 предприятий.

«Потребность Водоканала в замене и ремонте оборудования в закупке материалов – велика, - подчеркнул Владимир Гвоздев. - Поэтому вопрос взаимодействия с нашими поставщиками имеет огромное значение для устойчивости работы предприятия». Он представил собравшимся примерный перечень материалов и оборудования на 2017-2019 гг., в которых нуждается сейчас петербургский Водоканал.

В целом по итогам работы в области импортозамещения в 2016 году Водоканалу удалось снизить долю закупаемого импортного оборудования, материалов, реагентов до 1,5%, а экономический эффект составил 213 млн рублей. Несмотря на большие успехи в области импортозамещения трубной продукции, насосов, приборов учета, остается ряд позиций, по которым отечественные аналоги пока отсутствуют. Но предприятие продолжает по ним работу, подчеркнул Владимир Гвоздев.

О тенденциях законодательства в области нормирования состава сточных вод централизованных систем водоотведения рассказала Ирина Алексеева. Сейчас в Санкт-Петербурге проходит очистку 98,5% сточных вод. Однако ряд техногенных загрязнений не удаляются биологической очисткой (например, сульфаты, хлориды) и способны подавлять активный ил. При этом система нормирования качества сточных вод полную ответственность за сброс в водные объекты специфических промышленных загрязнений возлагает на водоканалы.  Обязанность абонентов внедрять мероприятия по удалению специфических загрязнений наступила только с 2011 года. В своем выступлении Ирина Алексеева подчеркнула важность решения проблемы нормирования качества сточных вод для водоканалов и платы за загрязнение водных объектов, а также необходимость разделения ответственности водоканалов и абонентов за показатели очистки сточных вод.

Согласно федеральному закону № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации»  (27.07.2014) в настоящее время планируется поэтапный переход на систему технологических нормативов на основе показателей НДТ – наилучших доступных технологий, которые обеспечивают наименьший уровень негативного воздействия на окружающую среду. Ирина Алексеева подробно остановилась на этапах перехода к НДТ и технологическим нормативам, а также на требованиях информационно-технического справочника ИТС 10-2015 «Очистка сточных вод поселений, городских округов с использованием централизованных систем водоотведения».

Также на круглом столе, посвященном опыту петербургского Водоканала, выступил заместитель директора филиала «Информационно-образовательный центр» Дмитрий Трошенко. Он рассказал об эколого-просветительской политике предприятия и о действующих в его составе Музее Воды и Детском экологическом центре, которые направлены на воспитание у жителей города бережного отношения к природным ресурсам.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» принимает активное участие в решении вопросов по повышению качества услуг водоснабжения и водоотведения для жителей Республики Крым и г. Севастополя с мая 2014 г. Активный обмен опытом ведется в рамках подписанного Соглашения между КРП «Вода Крыма» и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» о сотрудничестве в сфере развития систем водоснабжения и водоотведения.

Дни Санкт-Петербурга в Крыму проходят с 4 по 6 июня. Программа включает в себя заседание представителей органов власти, проведение круглых столов, работу членов делегации по отраслевым направлениям, а также  участие в торжественных мероприятиях республики.