Водоканал принимает Клуб лидеров качества

22.09.2011

В четверг, 22 сентября, в петербургском Водоканале открылось 11-е заседание Совета Клуба лидеров качества стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ).

Клуб лидеров качества объединяет лучшие предприятия региона, имеющие статус победителей, лауреатов или финалистов Турнира качества стран ЦВЕ. Ежегодно Клуб проводит выездные заседания на базе организаций-обладателей награды за качество. В этот раз представители компаний из Белоруссии, Украины, Венгрии и России (ОАО «Институт Гомельпроект», ОАО «Чаплинский маслосырзавод», ЗАО «Фармак» и др.) посетили петербургский Водоканал.

Открыл встречу президент Клуба лидеров качества П.Я. Калита. Он отметил, что успехи Водоканала действительно очень велики. В частности, в этом году предприятие (наряду с ООО «ЛУКОЙЛ-Пермьнефтеоргсинтез») стало финалистом престижной европейской премии в области качества фонда EFQM, а в 2010 году Водоканал был признан победителем Международного турнира по качеству стран ЦВЕ. «Это те предприятия, которые прокладывают дорогу всем организациям СНГ и показывают, как надо совершенствоваться. И я хотел бы еще раз поздравить Водоканал с замечательными результатами», - сказал П.Я. Калита. В свою очередь, генеральный директор петербургского Водоканала, Председатель совета Клуба лидеров качества Ф.В. Кармазинов отметил, что сегодняшним успехам предприятия предшествовал большой труд, и еще пару десятилетий назад Водоканал не входил даже в десятку лучших Водоканалов страны. Сегодня же предприятие поставляет горожанам абсолютно безопасную питьевую воду, а также добилось значительного улучшения экологического состояния города и региона. «Эти все результаты достигнуты нами с помощью инструмента, который мы получили благодаря работе с моделью делового совершенства», - подчеркнул Ф.В. Кармазинов. Особое внимание в своей речи он уделил просветительской деятельности Водоканала, ведь экологическое сознание подрастающего поколения – это то, без чего невозможно достичь главную, по его словам, цель работы предприятия – продление жизни петербуржцев и абсолютно чистое Балтийское море.

В ходе визита участники встречи познакомились с работой музейного комплекса Водоканала «Вселенная Воды» и Детского экологического центра. Заместители генерального директора и другие специалисты предприятия поделились своим опытом в совершенствовании системы управления в социальной, финансовой и производственных сферах Водоканала на основе процессного подхода, стратегического планирования, стандартизации и других инструментов менеджмента качества. В свою очередь, представители компаний – членов Клуба проявили большую заинтересованность и отметили действительно богатый и успешный опыт петербургского Водоканала в вопросах совершенствования деятельности.

В ходе заседания запланировано также посещение участниками встречи Южной водопроводной станции петербургского Водоканала, где они познакомятся с одним из самых современных блоков водоподготовки в России – блоком К-6.