Водоканал примет участие в V Невском экологическом конгрессе

15.05.2012

С 17 по 18 мая в Таврическом дворце Санкт-Петербурга пройдет V Невский экологический конгресс. Тема конгресса 2012 года – экологическая основа устойчивого развития. Организаторы конгресса – Межпарламентская Ассамблея государств – участников СНГ и Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Официальный партнер конгресса – Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО).
В четверг, 17 мая, участники конгресса смогут посетить ряд выставок: «Территория инноваций: ресурсосбережение и охрана окружающей среды», выставку-презентацию Оренбургской области и выставку экологически безопасных автомобилей. Кроме того, в этот день состоится церемония закладки аллеи Невского экологического конгресса в Таврическом саду и велопробег под названием «ВЕЛО-ЭКО» (старт пробегу будет дан в 15.00 в Муринском парке).
18 мая состоится официальное открытие конгресса. В этот день в Таврическом дворце в первой половине дня пройдет пленарное заседание. В рамках него состоится прямое включение из образовательных учреждений, в которых в этот день будет проходить Всероссийский урок экологии. Одно из таких включений в режиме видео-конференц-связи состоится из Детского экологического центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». В этот день в центре пройдет интерактивный урок «Я, вода и окружающая среда» с учениками 3 класса одной из гимназий города. Ребятам в ходе занятия предстоит познакомиться со струемером, с помощью которого можно измерить количество потраченной дома воды, построить макет водопровода, узнать, какое значение имеет вода в жизни города, какие сегодня существуют технологии по ее очистке и, самое главное, задаться вопросом о ценности воды и о том, что может сделать каждый из нас для ее сохранения.
Также 18 мая во второй половине дня будут работать «круглые столы». Два из них пройдут на территории ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»: «Роль образования и науки в решении экологических проблем» (Шпалерная, 56) и «Комплексное управление водными ресурсами: использование и качество воды» (Таврическая, 10). В числе модераторов первого «круглого стола» выступят первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания по науке, образованию, культуре и информационной политике, член Постоянной комиссии МПА СНГ по науке и образованию Ю.Н. Солонин, ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Л.Н. Карлин и др. В «круглом столе», посвященном комплексному управлению водными ресурсами, примут участие генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов, глава отдела водных ресурсов Сектора управления природопользованием ЮНИДО И.Н. Володин, начальник управления санитарного надзора Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации О.И. Аксенова и др.
Напомним, Невский международный экологический конгресс проводится ежегодно с 2008 года в Санкт-Петербурге и является дискуссионной площадкой для межпарламентского сотрудничества в сфере обеспечения экологической безопасности и гармонизации экологического законодательства государств - участников СНГ и стран - членов Совета Европы, развития диалога и обмена опытом между представителями органов государственной власти, деловых кругов, образовательных и научно-исследовательских учреждений, совершенствования законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды, повышения роли экологического воспитания и образования населения, продвижения идей здорового образа жизни.