Водоканал примет участие в работе Международной выставки коммерческой недвижимости и инвестиций MIPIM 2016

14.03.2016

Эффективным инструментом для реализации новых проектов, связанных с городским хозяйством, станет Кластер водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге.

Инженерная инфраструктура, неотъемлемой частью которой являются системы водоснабжения и водоотведения, создает основу для развития города. На выставке MIPIM проекты Водоканала будут представлены в блоке «Девелопмент и инженерное обеспечение».

Те проекты, которые были реализованы в нашем городе за последние годы, и о которых сегодня можно говорить как об историях успеха, - все они способствовали повышению инвестиционной привлекательности Петербурга. Они не только дали возможность развивать территории – они, в том числе, помогли создать Петербургу имидж экологически ответственного города.

В частности, на интерактивном столе в зоне «Девелопмент и инженерная инфраструктура» будет представлена информация о реализованных проектах - строительстве Главного канализационного коллектора, Юго-Западных очистных сооружений, модернизации канализационных очистных сооружений в Петербурге. Например, после завершения крупнейшего экологического проекта по строительству Главного коллектора, в котором принимали участие в том числе зарубежные партнеры, было закрыто 76 прямых выпусков сточных вод и прекращен сброс около 122 млн кубометров неочищенных стоков в год. В результате реализации всех этих проектов сегодня о Петербурге уже никто из зарубежных партнеров не говорит как о загрязнителе Балтийского моря. Напротив – наш город рассматривают как пример успешного решения сложных экологических проблем в очень короткий временной промежуток.

Водоканал представит на выставке MIPIM не только успешные реализованные проекты. Эффективным инструментом для реализации новых проектов, связанных с городским хозяйством (и прежде всего – с водной отраслью) призван стать проект создания Кластера водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге (Водный кластер).

Причем деятельность Водного кластера будет направлена не только на Петербург, но и на весь северо-западный регион, а также – в целом на Российскую Федерацию. В перспективе ряд проектов Водного кластера могут иметь и экспортный потенциал. Основная цель создания Водного кластера - сформировать условия для ускорения разработки и внедрения новых технологий в сфере водоснабжения и водоотведения.

Кластер состоит из трех сегментов: технологический сегмент (по сути это интеллектуальный центр для подготовки проектов кластера к промышленному и коммерческому использованию - инжиниринговый и консалтинговый центры), образовательный сегмент (Водная Академия) -  специализирующийся на подготовке и переподготовке специалистов отрасли, получении ими прикладных и практических знаний, промышленный сегмент - производственные предприятия-участники кластера.

Координацию деятельности сегментов Кластера с целью повышения эффективности деятельности резидентов Кластера и отрасли водоснабжения и водоотведения осуществляет Управляющая компания кластера.

В рамках деловой программы выставки MIPIM представители Водоканала примут участие в работе круглого стола «Инвестиции в инновационные отрасли экономики», который состоится 16 марта. Выступление будет посвящено экономической и инвестиционной привлекательности инновационных проектов на примере создания и развития Водного кластера в Санкт-Петербурге.

Посмотреть пресс-релиз