Водоканал примет участие в фестивале #ВместеЯрче

02.09.2016

Петербургский Водоканал представит интерактивную эколого-просветительскую программу «Знания и творчество – энергия для будущего!» для посетителей Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче. Открытие фестиваля состоится 4 сентября в 12.00 в выставочном комплексе Ленэкспо.

Сотрудники Информационно-образовательного центра Водоканала примут участие в работе Экологической мастерской фестиваля с целью популяризации энергосбережения и повышения энергетической эффективности как в промышленных масштабах, так и в бытовых условиях. В Экологической мастерской  гости фестиваля познакомятся с деятельностью ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»; с энергоэффективными технологиями, применяемыми на предприятии; освоят принципы экологичного поведения в быту. На стенде Водоканала посетителям подскажут простые действия по экономии воды и электроэнергии, раскроют секреты по экспериментальному определению качества воды. Гости фестиваля примут участие в викторине «Охота за киловаттами» и получат плакаты, рассказывающие об энергосбережении. Главная задача программы «Знания и творчество – энергия для будущего!» - побудить участников взглянуть по-новому на привычные вещи, помочь понять, что повышение энергоэффективности – не абстрактные слова, а совершенно реальная задача, решать которую можно и нужно в повседневной жизни.

#ВместеЯрче - значимое событие в общественной жизни Санкт-Петербурга. На открытии фестиваля запланированы акции подписания петиции и личной декларации о намерении бережного отношения к энергии дома и на работе.

Затем участников мероприятия ждет большой концерт петербургских эстрадных артистов и молодежных творческих коллективов, интерактивные программы. Также в программу фестиваля включены молодежные и спортивные мероприятия, научно-популярные шоу, выставка-демонстрация электромобилей и зарядных устройств, мастер-классы, просветительские уроки, развлекательно-познавательные игры, молодежный квест. Финалом праздника станет огненное шоу и фейерверк.

Фестиваль #ВместеЯрче проводится в областных центрах и крупных городах страны при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации с целью популяризации энергосберегающего образа жизни и внедрения современных энергосберегающих технологий. На региональном уровне проведение фестиваля энергосбережения поддержали свыше 60 администраций субъектов Российской Федерации.

В подготовке Фестиваля в Санкт-Петербурге принимают участие исполнительные органы власти, образовательные, общественные и промышленные организации и компании: Комитет по энергетике и инженерному обеспечению и СПбГБУ «Центр энергосбережения», Комитет по науке и высшей школе, Комитет по образованию, Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, Комитет по физической культуре и спорту, ООО «ЭкспоФорум-Интернешнл».

*    *    *

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», являясь одним из крупнейших потребителей электроэнергии в Санкт-Петербурге, большое внимание уделяет мероприятиям, направленным на энергосбережение и повышение энергетической эффективности.

В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» с 2012 года внедрена и сертифицирована система энергетического менеджмента,  соответствующая требованиям международного стандарта ISO 50001:2011 «Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство к применению».

В октябре 2015 года система энергетического менеджмента ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» успешно прошла  ресертификацию в ассоциации по сертификации «Русский регистр» и компании «SAI GLOBAL» и подтвердила соответствие требованиям международного стандарта ИСО 50001:2011.

Санкт-Петербург стал первым из российских городов, создающих автоматизированную систему управления водоснабжением. Она позволяет значительно повысить качество предоставляемой потребителям услуги водоснабжения. Все работы, проводимые за последние несколько лет в Южной зоне водоснабжения, уже дали положительный эффект. В частности, отмечается снижение среднемесячного энергопотребления на 21%, снижение удельной аварийности на водопроводной сети на 44%; снижение расходов и потерь воды при транспортировке на 22%.

Южная зона водоснабжения – это территория площадью 195 квадратных километров с населением около 1,3 млн человек, охватывающая пять городских районов – Фрунзенский, Московский, Кировский, Красносельский и левобережную часть Невского). В ближайшие годы автоматизированная система управления водоснабжением будет внедрена в Северной и Центральных зонах.

Большое внимание сбережению ресурсов, в том числе и энергетических, уделяется и в социально-просветительской деятельности предприятия, ориентированной в первую очередь на подрастающее поколение и молодежь. В частности, в 2014 году сайт «Да-Вода», работающий при поддержке петербургского Водоканала, стал победителем регионального этапа Первого всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES - в номинации «Лучшее интернет СМИ по пропаганде энергосберегающего образа жизни и организации энергоэффективного производства».

Посмотреть пресс-релиз