Водоканал применяет инновационные технологии в утилизации осадка сточных вод

21.07.2016

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ведет системную работу по увеличению доли применяемых на предприятии инновационных технологий, продукции и материалов. Примером такой системной работы является внедрение новых эффективных и экономически целесообразных технологий в процессы очистки сточных вод и обработки осадка сточных вод.

Сегодня в Петербурге стоки очищаются в соответствии не только с российскими нормативами, но и с учетом международных рекомендаций. Петербург в полном объеме обеспечивает выполнение рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ). На всех очистных сооружениях города внедрены технологии глубокого удаления азота и фосфора, стимулирующих рост сине-зеленых водорослей. Эти водоросли - главная угроза здоровью Балтийского моря. Содержание в очищенной сточной воде - общий азот не более 10 мг/л, общий фосфор – не более 0,5 мг/л.

В данный момент на крупнейших очистных сооружениях города, например, на Северной и Центральной станциях аэрации, ведется реконструкция и модернизация, которая положительно скажется на экологическом благополучии всего Балтийского региона, а также позволит обеспечить дальнейшее развитие новых территорий как в черте города, так и в прилегающих районах Ленинградской области.

Реконструкция ведется с переходом на технологические схемы, позволяющие обеспечить глубокую очистку сточных вод от органических загрязнений, взвешенных веществ  и биогенных элементов.

Для управления и наладки сложного технологического процесса Водоканалом разработана методика, новизна которой подтверждена патентом РФ «Способ обеспечения надежности очистки сточных вод от соединений азота и фосфора».

Ее применение позволяет учитывать все закономерности процессов, происходящих в зонах аэротенков (резервуарах, куда подается воздух для обеспечения дыхания микроорганизмов активного ила и где происходит биологическая очистка сточной воды за счет работы активного ила). Методика позволяет четко рассчитывать нагрузки по загрязнениям на ил, объемы подаваемого воздуха, кратность рециклов, при которых достигается требуемая степень очистки воды по всем контролируемым ингредиентам.

Второе важное направление для совершенствования, которому Водоканал уделяет большое внимание – это обработка и утилизация осадка сточных вод. Это сложный процесс, который охватывает много стадий. И внедрение новых разработок на каждом этапе позволяет совершенствовать процесс в целом.

Дело в том, что в результате очистки сточных вод образуется осадок, содержащий извлеченные из стоков загрязнения. Раньше осадок вывозился на полигоны, где его складировали. Это создавало серьезные экологические проблемы. Сегодня в нашем городе построены и работают три завода по сжиганию осадка сточных вод - на Центральной станции аэрации, Северной станции аэрации и Юго-Западных очистных сооружениях.

Внедрение заводов стало необходимым, но недостаточным условием утилизации осадков в условиях такого мегаполиса, как Санкт-Петербург. Нужно было обеспечить утилизацию также осадка сточных вод с очистных сооружений пригородов, на которых, ввиду их небольшой производительности, строительство заводов сжигания осадков экономически нецелесообразно.

Поэтому сегодня Водоканалом реализована концепция, подтвержденная патентом Российской Федерации  «Система водоотведения мегаполиса». В соответствии с новой разработкой в пригородах осадок сточных вод уплотняется, механически обезвоживается, собирается в накопителях, а после этого автотранспортом вывозится на заводы сжигания осадка.

Водоканал также внедрил инновационную систему обработки осадков сточных вод, которая подтверждена патентом Российской Федерации «Cистема обезвоживания шламов сточных вод», в результате применения которой получают осадок низкой влажности.

Необезвоженный осадок подается на комплекс обработки и утилизации осадков при помощи разработанных в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» незасоряющихся насосов, в рамках запатентованного «Способа откачки осадков сточных вод из первичных отстойников».

Напомним, что системный подход ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» к развитию умной экономики заключается в том, что охватывается весь цикл внедрения инноваций на предприятии: поиск, апробация, оценка и применение в производственной деятельности.  Сегодня Водоканал обладает 92 действующими патентами на изобретения и полезные модели и тремя товарными знаками. Патентная деятельность на предприятии ведется с 1997 года. За этот период было получено более 200 патентов, 70% из них были внедрены в производство.

Системное внедрение инновационных технологий в области водоотведения и утилизации осадка позволило существенно снизить экологическую нагрузку на окружающую среду, сократить сброс загрязняющих веществ, включая азот и фосфор, в Финский залив, а также выполнить все рекомендации ХЕЛКОМ.