Водоканал применяет инновационную систему контроля и анализа параметров сточной воды

27.07.2016

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» постоянно ведет работу по внедрению в производственные процессы инновационных технических решений. С целью  повышения эффективности очистки сточных вод на Центральной станции аэрации успешно внедрена запатентованная система онлайн-контроля качества сточной воды на входе на сооружения и после процесса очистки. Новизна этой системы подтверждена патентом РФ 86748 «Система контроля и анализа воды».

Система позволяет обеспечить оперативное измерение параметров стоков и передачу измеренных значений в систему управления для принятия оперативных корректирующих действий со стороны обслуживающего персонала.

Центральная станция аэрации (ЦСА) является одной из самых больших станций в Европе и самой  большой в регионе Балтийского моря. Производительность ЦСА составляет 1,5 млн. кубометров в сутки. На ЦСА проходят очистку  сточные воды Василеостровского, Кировского, Московского, Фрунзенского и  Центрального районов и части Невского района.

Технологическая схема очистных сооружений включают в себя следующие основные этапы по очистке сточных вод:

- Механическая очистка - для удаления из очищаемых стоков крупных загрязнений, минеральной взвеси: решетки, песколовки, первичные отстойники.

- Химическая очистка – для  химического удаления фосфора фосфатов. Перед первичными отстойниками осуществляется химическая обработка сточных вод - дозирование реагента для химического осаждения фосфора фосфатов.

- Биологическая очистка - для извлечения из очищаемых сточных вод оставшейся после механической очистки взвеси, а также растворенных органических загрязнений. Очистка осуществляется за счет жизнедеятельности (питания) микроорганизмов активного ила: аэротенки, вторичные отстойники.

Очищенная сточная вода отводится в Финский залив.

Процесс очистки сложный, многоступенчатый, и для оптимизации технологического процесса очистки сточных вод на ЦСА Водоканал внедрил  целый ряд технических решений, которые были запатентованы.

Например, это полезная модель, новизна которой подтверждена патентом РФ 86748 «Система контроля и анализа воды».

Система контроля и анализа воды была разработана для того, чтобы обеспечить оперативный технологический контроль с использованием автоматических on-line анализаторов и систем автоматического мониторинга.

В состав системы включены нескольких контейнеров, расположенных на входе в комплекс очистки сточных вод и его выходах (две очереди).

В контейнерах размещены приборы измерения параметров сточных вод, включая температуру, уровень рН, содержание аммонийного азота, нитратов и фосфора фосфатов. Данные приборов постоянно поступают в общую систему управления технологическим процессом очистных сооружений.

Таким образом, система обеспечивает сравнительный анализ поступающей для очистки сточной воды и уже очищенной. Эта информация служит основанием для проведения корректировки на каждой из ступеней процесса очистки. В результате достигается необходимая эффективность очистки сточных вод и оптимизация затрат (расходы на реагенты, электроэнергию и др.).

Таким образом, данное технологическое решение позволяет достичь трех важнейших результатов:

- гибко и оперативно управлять процессом и достигать требуемого эффекта при возможных изменениях параметров поступающих на очистку стоков.

- обеспечить стабильность показателей очистки стоков

- оптимизировать себестоимость кубометра очищаемых сточных вод.

Данная система успешно зарекомендовала себя на Центральной станции аэрации и запланирована к внедрению при реконструкции других крупнейших очистных сооружениях города, например, на Северной станции аэрации.

***

Напомним, что сегодня в Санкт-Петербурге проходят очистку 98,5% городских сточных вод.

Стоки очищаются в соответствии не только с российскими нормативами, но и с учетом международных рекомендаций. Петербург в полном объеме обеспечивает выполнение рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ). На всех очистных сооружениях города внедрены технологии глубокого удаления азота и фосфора, стимулирующих рост сине-зеленых водорослей. Эти водоросли - главная угроза здоровью Балтийского моря. Содержание в очищенной сточной воде - общий азот не более 10 мг/л, общий фосфор – не более 0,5 мг/л.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» применяет следующие уровни контроля качества очистки сточной воды:

- оперативный технологический контроль с использованием автоматических анализаторов on-line и систем автоматического мониторинга;

- лабораторный контроль;

- контроль со стороны независимой организации;

- контроль со стороны надзорных органов.

Посмотреть пресс-релиз