Водоканал применяет эффективное патентное решение в области очистки сточных вод

13.10.2016

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ведет системную работу по совершенствованию  применяемых технических и технологических решений. Например, на крупнейших очистных сооружениях предприятия успешно внедрен запатентованный  комплексный «Способ откачки осадков сточных вод из первичных отстойников».  Он позволяет обеспечить качественную очистку сточных вод и предотвратить вторичные загрязнения в процессе очистки.

В рамках внедрения патента создана система программного управления процессом вывода осадков, образующихся при очистке сточных вод, а также разработаны и внедрены насосы нового типа – так называемые незасоряющиеся насосы.

Процесс очистки сточных вод включает в себя механическую и биологическую очистку. В результате извлечения из сточных вод загрязняющих веществ на каждой ступени очистки образуется  осадок. Различают следующие основные виды осадков: сырой, который задерживается в первичных отстойниках (механическая очистка) и избыточный активный ил, образующийся на стадии биологической очистки. Осадок  необходимо удалять из системы. Качество очистки сточных вод напрямую зависит от оптимально отрегулированного вывода осадка, при этом важно учитывать время и объемы выводимого на утилизацию осадка.

Своевременный вывод осадка позволяет предотвратить процессы загнивания и брожения осадка и, соответственно, возникновения вторичного загрязнения.

Программное обеспечение, разработанное в рамках патентного решения, дает возможность производить откачку осадка в требуемых объемах и поддерживать в сооружениях оптимальные режимы работы. Также при помощи программы обеспечивается оптимальное соотношение видов выводимых осадков (ил и сырой осадок), что позволяет более экономично использовать реагенты на обезвоживание и, в дальнейшем, газа на сжигание обезвоженного осадка.

Кроме того, патент предусматривает внедрение эффективных современных незасоряющихся насосов для откачки сырого осадка из первичных отстойников. До внедрения патентного решения «Способ откачки осадков сточных вод из первичных отстойников» на канализационных очистных сооружениях Водоканала фиксировались частые засорения.

Дело в том, что механический состав осадков из первичных отстойников отличается большой неоднородностью. В него входят грубодисперсные примеси, песок, текстильные волокна и прочие включения, которые не были задержаны на механических  решетках. В связи с неоднородностью осадка при его откачке из первичных отстойников раньше часто возникали проблемы при эксплуатации насосов - засорялся всасывающий трубопровод, уменьшался напор, и как следствие, насосы выходили из строя, что приводило к нарушению технологического режима откачки осадка и ухудшению качества очистки стоков.

Эту проблему позволило устранить  внедрение эффективных современных незасоряющихся насосов. Их отличительной способностью является рабочее колесо с тремя профилированными лопастями и минимальным зазором межлопастного пространства. К слову, это насосы петербургского производителя.

Запатентованный комплексный «Способ откачки осадков сточных вод из первичных отстойников» сначала был внедрен Водоканалом на Центральной станции аэрации, а затем на Юго-Западных очистных сооружениях. Опыт применения способа в условиях работы станций аэрации Санкт-Петербурга показал, что решение позволяет оптимизировать работу сооружений по поддержанию эффективности очистки. А незасоряющиеся насосы, по сравнению с аналогами, предлагаемыми, в том числе, иностранными производителями, имеют целый ряд преимуществ.

Например, они не засоряются и гарантируют надежную перекачку осадков в самых сложных условиях работы (насосы эффективно перекачивают осадки даже с крупными включениями размером до 80 мм); они обеспечивают высокую надежность работы в течение длительного периода (интервалы между капитальными ремонтами -  не менее 10000 часов). Кроме того, небольшие габариты незасоряющихся насосов позволяют сокращать производственные площади насосных станций и дают возможность при реконструкции устанавливать насосы на существующие фундаменты ранее эксплуатируемых насосов и экономить средства.

По результатам эксплуатации незасоряющихся насосов Водоканалом было принято решение тиражировать запатентованный  комплексный «Способ откачки осадков сточных вод из первичных отстойников» при реконструкции на всех канализационных очистных сооружениях предприятия.

Напомним, что патентная деятельность на ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ведется с 1997 года. За тот период предприятием было получено более 200 патентов, 70% из них были внедрены в производство.