Водоканал применит новый тоннелепроходческий комплекс для строительства Охтинского коллектора

14.09.2016

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приступил к строительству одной из самых глубоких и больших шахт Охтинского канализационного коллектора – № 635, расположенной возле дома 15 Л на Уткином пр. После завершения строительства шахты начнется проходка тоннеля при помощи тоннелепроходческого комплекса c внутренним диаметром 3,1 м. Для Водоканала это первый опыт применения щита подобного диаметра. Ранее для проходки тоннелей коллекторов Водоканал использовал щиты меньшим внутренним диаметром – до 2 м.

Напомним, что строительство Охтинского общесплавного канализационного коллектора ведется в рамках работы по прекращению сброса неочищенных сточных вод и ликвидации прямых выпусков в водоемы города.

Строительство шахты № 635 происходит при помощи метода буросекущих свай. В данный момент уже завершены работы по погружению 88-ми буросекущих свай диаметром 1,2 м и закреплению грунта в днище котлована методом Джет Граутинг (струйная цементация грунта).

Строители ведут раскопку котлована размером 26,5 м на 8,5 м глубиной 25 м. Происходит это поэтапно – производится раскопка на 4 метра глубиной, далее на буросекущих сваях в котловане сооружается железобетонная стена толщиной 0,5 м. Потом продолжается раскопка следующего отрезка, и так до дна котлована.

После окончания строительства шахты в нее будет опущен тоннелепроходческий комплекс (так называемый щит) AVNВ3200AB. Щит имеет наружный диаметр 3,8 м и внутренний - 3,1 м. Отметим, что для Водоканала это первый опыт применения щита подобного внутреннего диаметра.

Ранее по проекту предполагалось выполнить прокладку тоннеля другим щитом – наружным диаметром 4,3 м и внутренним 3,7 м – с использованием тюбингов. После чего внутри тоннеля необходимо было бы соорудить железобетонную рубашку толщиной 0,3 м с нанесением на нее антикоррозийного покрытия толщиной 8 мм. Новый щит позволит прокладывать железобетонные трубы с уже установленной в них в заводских условиях защитной «футеровкой» из специального пластика. Соответственно, дополнительные работы внутри тоннеля не потребуется.

Использование «футеровки», которая наносится в заводских условиях, обеспечит защиту несущих конструкций тоннеля от агрессивной внешней среды на долгие годы. Отметим, что это трубы – российского производства.

С помощью нового щита будет проложен тоннель в сторону шахты, расположенной в районе завода «Русские Самоцветы». Протяженность тоннеля составит 477 м.

На данный момент в ходе работ по строительству Охтинского коллектора на 17 из 20 шахт выполнена проходка стволов. Сейчас внутри шахт выполняется технологическое оснащение.

При этом используемые при строительстве технологии позволяют работать с грунтами различной сложности, в частности, преодолевать плывуны. Среди применяемых технологий – замораживание грунта, метод Джет Граутинг (струйная цементация грунта) и др.

С помощью горнопроходческого щита специалисты ведут проходку разных участков самого тоннеля. На сегодняшний день выполнено строительство 8 интервалов различного диаметра общей протяженностью 3480 м; сейчас идет проходка нового участка диметром 1,5 м протяжённостью 377 м вдоль улицы Потапова. Всего согласно проекту на первом этапе строительства коллектора предстоит построить 7,7 км тоннельных коллекторов различного внутреннего диаметра  - от 1,2 до 3,1 м и разной глубины заложения – от 6 до 28 м. Глубина заложения обусловлена необходимым гидравлическим уклоном.

Напомним, что Охтинский канализационный коллектор – один из ведущих экологических проектов, реализуемых в настоящее время петербургским Водоканалом. Строительство объекта осуществляется в соответствии с Адресной инвестиционной программой Комитета по энергетике и инженерному обеспечению и инвестиционной программой ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» силами подрядчика - компании ЗАО «ПРиСС». Заказчиком по строительству Охтинского коллектора выступает петербургский Водоканал.

Работы ведутся в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга на частично застроенных территориях, в черте города. По проекту коллектор проходит преимущественно по левому берегу реки Охты от пр. Шаумяна к пр. Энергетиков, далее в направлении ул. Передовиков, Ириновского пр., ш. Революции, Индустриального пр. и заканчивается в районе ул. Потапова. Выбор трассы коллектора учитывает необходимость  перехватить прямые выпуски в р.  Охту и р. Лубью, а также подключить абонентов от перспективной застройки. В рамках первой очереди строительства будут переключены 43 прямых выпуска общим расходом 11 млн кубометров сточных вод в год; все эти стоки будут направлены на очистку на Северную станцию аэрации. Кроме того, строительство Охтинского коллектора даст возможности для развития прилегающих к реке Охте территорий. Завершение работ по этому этапу запланировано к 2020 году.

Напомним, что сегодня в Петербурге проходят очистку 98,5% сточных вод. Охтинский коллектор позволит прекратить сброс неочищенных сточных и дождевых вод – переключить прямые выпуски, расположенные по обеим сторонам реки Охты.

Посмотреть пресс-релиз