Водоканал применит инновационные мембраны российского производства для очистки стоков в пос. Молодежное

29.03.2016

Системная работа ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по импортозамещению, проводимая под эгидой Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, позволила ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» добиться значительного увеличения доли отечественного оборудования, в том числе и инновационного, в общем объеме закупок Водоканала.

Сейчас доля импорта в закупках составляет 1,8 процента (в 2014 году этот показатель находился на уровне 30 процентов), планируется, что в 2016 году он составит не более полутора процентов.

Для активизации работы по импортозамещению на предприятии создана техническая комиссия, в которой специалисты проводят работу по поиску оборудования отечественных производителей для обеспечения замены импортных аналогов.

Каталог импортозамещения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» размещен на сайте городской администрации в разделе «Импортозамещение» Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, наряду с каталогами других предприятий (http://gov.spb.ru/gov/otrasl/ingen/importozameshenie/). В каталоге представлены  материалы и оборудование, которые могут быть использованы петербургским Водоканалом в процессе импортозамещения. Эти данные регулярно обновляются и пополняются новой информацией.

Ярким примером реальной работы стала проведенная в 2015 году корректировка проекта по реконструкции Главной водопроводной станции. По ее итогам доля импортного оборудования в проекте снижена с 82% до 5%, при этом экономия составила более 1,4 млрд. руб.

Другой пример инновационных внедрений ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» - применение мембранных биореакторов для очистки стоков. Сейчас предприятие  ведет строительство новых канализационных очистных сооружений (КОС) в пос. Молодежное. На них - впервые в Петербурге - будет применена данная технология.

Следует отметить, что мембрана, которую планируется использовать на новых канализационных очистных сооружениях в пос. Молодежное, производится в России.  В данном случае речь идет о примере  локализации зарубежного производства в России и пополнения ассортимента отечественной продукции образцами современного и эффективного оборудования нового поколения (шведская компания ОАО «Альфа Лаваль Поток» открыла свое производство в г. Королеве).

Проект новых КОС в пос. Молодежное, которые обеспечат прием и очистку стоков трех поселков – Молодежное, Серово и Смолячково -  предусматривает строительство  главной насосной станции, блока очистных сооружений, сооружений обработки осадка, реагентного хозяйства и сооружений газоочистки. Производительность новых КОС составит 2500 кубометров в сутки. Ожидается, что новые сооружения будут готовы к декабрю 2017 года.

Главная особенность новых очистных сооружений - внедрение системы биологической очистки сточной воды с повышенной концентрацией ила и последующим разделением иловой смеси на мембранах. Напомним, что активный ил – это биоценоз, населенный различными бактериями, простейшими и многоклеточными микроорганизмами, которые поглощают (съедают) содержащиеся в сточных водах загрязняющие вещества  и таким образом очищают стоки.

Внедрение мембран ультрафильтрации позволяет обеспечивать глубокую очистку в условиях нестабильных факторов, которые характерны для курортной зоны – пониженная температура стока, неравномерность пользования канализацией населением по сезонам года (летом количество жителей резко увеличивается) и т.д.

Отметим, что первоначально проект строительства КОС пос. Молодежное разрабатывался несколько лет назад, и тогда  в технологической схеме было заложено большое количество импортного оборудования. Но в 2015 году проект был пересмотрен в рамках работы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по импортозамещению. В результате были найдены  отечественные компании (ООО «СГС», ООО «Риотэк», и др.), сотрудничество с которыми позволило заменить позиции по импортному оборудованию на отечественные аналоги, качество которых не уступает зарубежной продукции. В связи с выросшим курсом иностранной валюты, использование иностранного технологического оборудования, изначально предусмотренного для строительства КОС в пос. Молодежное, могло привести к значительному удорожанию  проекта. Однако благодаря проведенной работе по импортозамещению, Водоканалу удалось сохранить стоимость контракта неизменной.

Экономический эффект от приобретенного предприятием с начала 2015 года отечественного оборудования, материалов, запасных частей взамен импортного составляет 258 млн рублей.

Сейчас развитие работы Водоканала по поиску и внедрению инноваций эффективно идет в рамках созданного Водного кластера Санкт-Петербурга – это импульс для развития инновационного развития всей водной отрасли страны.

В начале ноября 2015 г. состоялось открытие Демонстрационно-выставочного центра Кластера  водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга. На выставочных площадках Центра представлены сотни образцов продукции отечественных предприятий, современных технологий и материалов в области водоснабжения и водоотведения. Демонстрационно-выставочный центр аккумулирует на своей территории оборудование и технологии предприятий, которые уже зарекомендовали себя или успешно применяются в Водоканале Санкт-Петербурга и других предприятиях водной отрасли России.

Планируется, что Демонстрационно-выставочный центр будет постоянно пополнять экспозицию и представлять самое новое и эффективное отечественное оборудование, технологии и материалы.

В рамках Кластера водоснабжения и водоотведения действует Водная Академия, которая начала работу в режиме пилотного проекта на базе Информационно-образовательного центра петербургского Водоканала 17 сентября 2015 года. Уже в ближайшие годы она должна стать объединяющей для отрасли образовательной базой по подготовке квалифицированных специалистов, аккумулируя практический опыт, инновационные решения и научные знания.

Посмотреть пресс-релиз