ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Водоканал представит свои проекты на форуме «Экология большого города»

09.02.2012

Петербургский Водоканал примет участие в международном форуме «Экология большого города», который состоится 20-23 марта на территории «Ленэкспо». Форум пройдет при поддержке правительства Санкт-Петербурга, правительства Ленинградской области, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства регионального развития Российской Федерации и Торгово-промышленной палаты России.

Как отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга С.А. Козырев, открытие форума «Экология большого города» начнет череду мероприятий, связанных также с проведением Дня воды и Дня Балтийского моря. На выставке, которая будет развернута в рамках форума, а также во время его деловой программы, предполагается рассмотреть вопросы экологической безопасности, качества окружающей среды, водоснабжения и канализования и многие другие. «Правительство города уделяет приоритетное внимание теме экологии», - подчеркнул С.А. Козырев.

Выступая на пресс-конференции, посвященной предстоящему форуму (она состоялась 9 февраля в региональном медиа-центре РИА «Новости»), генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов напомнил, что в этом году наш город обеспечит очистку уже 95% сточных вод. «Это высокий показатель для Европы. Например, в Брюсселе только недавно построили канализационные очистные сооружения, и сегодня они очищают примерно 78% своих стоков».

Петербург может гордиться не только количественными показателями – городские сточные воды проходят очистку в соответствие с рекомендациями Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (которые, к слову, даже жестче норм Евросоюза). Кроме того, Петербург первым среди мировых мегаполисов решил проблему утилизации осадка сточных вод: в городе работают 3 завода по сжиганию этого осадка.

Одна из тем, которая будет обсуждаться в рамках форума, - новые технологии утилизации снега. Водоканал приступил к строительству стационарных снегоплавильных пунктов: до конца этого года их должно появиться семь, а к концу 2013 года общее число таких пунктов достигнет пятнадцати. Их особенность в том, что для растапливания снега будет использовано тепло сточных вод.

Вернуться назад