Водоканал представил справочник «Отведение сточных вод»

23.04.2013

На международной выставке Wasser Berlin, проходящей в эти дни в Берлине, петербургский Водоканал представил новый том справочного издания, посвященного различным аспектам обработки сточных вод, - «Отведение сточных вод». Этот проект Водоканал реализует совместно с немецкими коллегами.

Всего в справочном издании, которое рассчитано на специалистов в области водного хозяйства и охраны окружающей среды, запланировано выпустить три тома. Первый (темой которого стала очистка промышленных сточных вод) был представлен год назад на международной выставке в области водоподготовки, водоочистки, переработки и утилизации отходов «IFAT ENTSORGA» (она состоялась в мае 2012 года в Мюнхене).

Очередной том, выпущенный в рамках этого проекта, дает общее представление о системе водоотведения. Он посвящен основам канализования - гидравлическим расчетам и моделированию режимов работы канализационных сетей, принципам расчета основных параметров сетевого хозяйства, техническим подходам к ремонту сетей, примерам расчета параметров трубопроводов дождевой канализации и т.д. Определены мероприятия по поддержанию имеющихся систем канализации в работоспособном состоянии, такие как ремонт, восстановление и обновление.

Темой последнего тома, работа над которым сейчас продолжается, станут вопросы очистки сточных вод, экосистемы поверхностных вод, биология грунтовых вод, принципы защиты водоемов. Здесь же можно будет найти подробные сведения о механической и биологической очистке, а также о новых технологиях очистки стоков от фосфора и азота.

Материалы справочника были подготовлены учеными и инженерами Веймарского университета строительства и художественного конструирования «Баухаус» в сотрудничестве с Немецким объединением водного хозяйства, сточных вод и отходов. В справочнике обобщен богатый опыт немецкой водной отрасли в области канализования - начиная с анализа действующей правовой базы в сфере охраны окружающей среды в странах  Европы и заканчивая созданием гидравлических моделей и проектированием.

Инициатором выпуска издания на русском языке стал петербургский Водоканал. Это неслучайно, т.к. предприятие обеспечивает канализование второго по величине мегаполиса России и самого большого города, расположенного на берегах Балтийского моря. В этом направлении Петербург добился серьезных результатов. Сегодня очистку проходит 97 процентов сточных вод города, а осенью этого года, который объявлен в России Годом охраны окружающей среды, этот показатель достигнет 98,4%. При этом речь идет о качественной очистке стоков - в соответствии с рекомендациями Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ), которые жестче, чем нормативы Европейского союза. Петербург выполняет рекомендации ХЕЛКОМ в полном объеме.

Отметим, что в сентябре 2010 года по инициативе петербургского Водоканала вышло в свет первое издание на русском языке книги «Практика водоснабжения» - на основе материалов, предоставленных немецким объединением по газовому и водяному хозяйству (DVGW), причем подобраны они были с учетом российской специфики. В этой книге рассматривались вопросы очистки, транспортировки и хранения питьевой воды.