Водоканал представил систему управления водоснабжением

21.07.2010

21 июля 2010 года петербургский Водоканал представил инновационную систему управления водоснабжением города, одновременно запустив в пуско-наладку новый блок подготовки питьевой воды (блока К-6) на Южной водопроводной станции.

Инновационную систему управления водоснабжением Санкт-Петербург создает первым из российских городов. Речь идет как об обеспечении гарантированно высокого качества питьевой воды (для решения этой задачи город приступает к масштабной реконструкции водопроводных станций), так и об управлении процессом транспортировки воды потребителям, что позволяет автоматически корректировать параметры подаваемой воды и в режиме реального времени получать данные об объемах водопотребления.

Важнейшим элементом создаваемой системы является новый блок на Южной водопроводной станции. Он – один из самых современных в России. Технологические решения, использованные при проектировании и строительстве этого блока, позволяют справиться с любыми изменениями качества воды в Неве. То есть гарантированно обеспечивать петербуржцев безопасной и безвредной водой, соответствующей всем нормативам – как российским, так и международным.

Производительность нового блока – 350 тысяч кубометров воды в сутки. На новом блоке обеспечен замкнутый цикл использования промывной воды, что позволило значительно снизить негативное воздействие на окружающую среду. Также здесь предусмотрена система обработки осадка, образующегося в результате очистки воды. Этот осадок сгущается, обезвоживается и в дальнейшем может использоваться, например, в производстве строительных материалов.

Одновременно с запуском в пуско-наладку блока К-6 на Южной водопроводной станции были представлены результаты первого пилотного проекта по созданию системы управления водоснабжением в зоне действия Урицкой насосной станции. Это территория площадью 12,7 кв. км с населением 140 тысяч человек, расположенная в южной части города.

Реализация пилотного проекта была начата в 2008 году. Была проведена модернизация насосных станций с установкой высокоэффективного насосного оборудования с автоматическим управлением; осуществлена установка сетевого оборудования для улучшения гидравлических режимов. Появились автоматизированные «диктующие точки», на основе показаний которых происходит оптимизация работы насосного оборудования. Также на насосных станциях и у всех абонентов были установлены новые высокоточные счетчики воды с аппаратурой передачи показаний в режиме реального времени, что позволяет обеспечивать достоверный приборный учет воды, а также - автоматически выставлять счета абонентам, исключив процедуру регулярного ручного снятия показаний счетчиков.

В результате среднемесячное энергопотребление сократилось более чем на 42%; непроизводительные потери воды уменьшились на 39%, а количество повреждений на сетях сократилось на 32 процента.

Сейчас проводится работа по созданию системы управления водоснабжением в масштабах Южной зоны водоснабжения Санкт-Петербурга (территория с населением около 1,5 млн человек). А затем этот опыт будет распространен на весь Санкт-Петербург.