ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Водоканал представил книгу «Письма к Капельке Воды»

23.11.2011

В среду, 23 ноября, в Детском экологическом центре петербургского Водоканала на Шпалерной, 56, состоялось подведение итогов проекта для дошкольников «Вода + я = друзья!», а также презентация книги «Письма к Капельке Воды».

«Вода + я = друзья!» - это международный эколого-просветительский проект, разработанный специалистами Детского экологического центра Водоканала (ДЭЦ) в партнерстве с автономной некоммерческой организацией «Взгляд на Восток». Его уникальность – в ориентации на малышей дошкольного возраста. Напомним, что прежде Детский экологический центр работал преимущественно с ребятами школьного возраста. Но первый опыт проведения подобного проекта доказал, что ребята 4-7 лет – это не менее активные участники интерактивных проектов. Именно в этом возрасте закладываются самые важные ценности, поэтому так важно привить ребенку уважение и бережное отношение к окружающему миру, считают специалисты.

В рамках проекта «Вода + я = друзья!» ребята из детских садов посещали занятия в Детском экологическом центре и проводили свои мини-исследования воды дома с родителями. Специальные занятия организовывались и непосредственно в детских садах. В частности, в гости к малышам приезжала главная героиня проекта – Капелька чистой воды. В ходе таких игр и занятий ребята делали множество важных открытий – в частности, они знакомились с удивительными свойствами воды и осознавали необходимость ее беречь. Уникальность проекта - и в его широкой географии. В проекте приняли участие детские сады Санкт-Петербурга (ГДОУ № 30, 72 Красносельского района, ГДОУ № 69 Красногвардейского р-на и др.), Украины (ДОУ № 54 г. Киева), Финляндии и даже Японии (г. Нагоя, Осака).

Международный характер проекта «Вода + я = друзья!» подчеркивали и на торжественном подведении его итогов в Детском экологическом центре. В этот день гостями Водоканала стали не только малыши, принявшие участие в проекте, но и их родители, педагоги образовательных учреждений, а также вице-консул Японии в Санкт-Петербурге Чадзоно Тацуя, консул Украины Ю.Д. Шевченко, генеральный директор АНО «Взгляд на Восток» М.Г. Нестеров, представители Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. Практически все собравшиеся обращали внимание на особую семейную составляющую этого проекта: малыши вовлекали в свою познавательную деятельность родителей и близких, которые также становились участниками большой эколого-просветительской работы, которую проводит петербургский Водоканал.

На подведении итогов проекта ребят ждал сюрприз: путешествие по залам Детского экологического центра вместе с полюбившейся Капелькой. Малыши играли в эстафету, в которой изобразили круговорот воды в природе, обесцвечивали воду с помощью секретных реагентов, наблюдали за паром, с помощью сухого льда и воды создавали туман и проводили множество других маленьких экспериментов. А родители могли понаблюдать за своими детьми через прямые включения на большом экране, после чего также посетили с экскурсией интерактивные залы ДЭЦ.

В завершение в Детском экологическом центре состоялась презентация книги «Письма к Капельке Воды», в которую вошли обращения детей к Капельке, их рисунки и другие творческие работы. Также в книге можно познакомиться с методическими разработками педагогов и специалистов ДЭЦ по проведению интерактивных игровых занятий, праздников и т.д. Организаторы праздника вручили ребятам и всем партнерам «Вода + я = друзья!» памятные дипломы об участии в проекте.

Вернуться назад