Водоканал предложил новый подход к оценке качества питьевой воды

21.10.2010

В рамках Второго международного форума «Чистая вода», который проходит с 20 по 23 октября в Москве, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» представил две новые книги – пособие «Бенчмаркинг качества питьевой воды» и российско-немецкий справочник «Практика водоснабжения».

В пособии «Бенчмаркинг качества питьевой воды» (среди авторов которого – руководитель Роспотребнадзора России Г.Г. Онищенко, директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды Ю.А. Рахманин, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов и другие) представлены новые подходы к решению задачи обеспечения населения качественной питьевой водой с ориентацией на лучший отечественный и зарубежный опыт.

Идея применения в сфере водоснабжения методологии бенчмаркинга (она предполагает непрерывный процесс оценки и сравнения качества продукции, услуг и методов работы; с определением лучших решений и внедрением их в деятельность компании) была высказана руководством петербургского Водоканала. В ходе работы над книгой были проанализированы материалы, касающиеся нормирования и стандартизации воды в Российской Федерации, государствах Евросоюза, в США, Китае, Японии, других странах, а также – рекомендации Всемирной организации здравоохранения. В пособии подробно рассмотрен проект технического регламента «О безопасности питьевой воды» и высказаны предложения по его доработке.

Особое внимание уделено перспективам внедрения интегральной оценки качества питьевой воды – на основе показателя БББ (безопасность, безвредность и благоприятность питьевой воды).

Существующая в настоящее время методика оценки качества воды основана на соответствии показателям ПДК уровней содержания в воде конкретных веществ. Причем все эти десятки веществ рассматриваются по отдельности. В результате невозможно оценить совокупный гигиенический эффект, который оказывает на здоровье человека питьевая вода – с учетом того, что в воде содержатся химические вещества и соединения, относящиеся к разному классу опасности.

Согласно существующей методике, вода, не содержащая никаких вредных веществ, но имеющая, например, показатель жесткости 10,1 градусов точно так же не соответствует действующим нормативам, как вода, содержащая, например, 1 мг/дмионов ртути.

Предлагаемый авторами книги новый подход к воде – на основе индекса БББ – позволяет обеспечить интегральную, комплексную оценку качества питьевой воды. Это также дает возможность ведения статистической базы по качеству питьевой воды в масштабе региона и страны в целом.

***

Российско-немецкий справочник для технического персонала предприятий водоснабжения «Практика водоснабжения» был впервые представлен в сентябре этого года в рамках выставки IFAT (крупнейшей отраслевой выставки в области водного хозяйства и утилизации отходов), проходившей в Мюнхене. В нем обобщен многолетний опыт немецких специалистов в области очистки, транспортировки и хранения воды. Материалы для книги были предоставлены Немецким объединением по газовому и водяному хозяйству (DVGW), причем подобраны они были с учетом российской специфики.

Более подробную информацию по вопросам приобретения изданий

можно получить по телефону: (812) 438-43-14,

e-mail: Kireeva_ey@vodokanal.spb.ru