ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Водоканал предлагает внедрить принцип «загрязнитель платит»

02.11.2010

В связи с сообщением Гринпис о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» за сброс запрещенных веществ в городские реки, Департамент информационной политики Водоканала считает необходимым прокомментировать случившееся:

По имеющейся в Водоканале информации, в мае этого года представителями Гринпис были взяты пробы в местах двух выпусков сточных вод, принадлежащих ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», - в районе Невы и Охты. Это так называемые прямые выпуски, т.е. сбрасываемые сточные воды предварительно не очищаются. Для того, чтобы ликвидировать такие прямые выпуски, Водоканал в течение последних лет активно занимается программой прекращения сброса неочищенных сточных вод в водоемы Санкт-Петербурга. К 2015 году в Петербурге будет очищаться 98% сточных вод - для этого Водоканалу предстоит, в частности, достроить продолжение Главного канализационного коллектора и ликвидировать прямые выпуски в Охту.

Как утверждает Гринпис, через существующие выпуски в реки попадали в том числе и вещества, которые экологи называют «запрещенными» - т.е. вещества, которые не входят в перечень веществ, разрешенных к сбросу в водные объекты.

Для того, чтобы провести проверку ситуации с этими выпусками, Росприроднадзором было возбуждено дело об административном правонарушении. Теперь представители Росприроднадзора самостоятельно проведут отбор проб, направят их на анализ и по результатам этой работы примут решение о виновности или невиновности Водоканала. Утверждение Грипнпис о том, что «представители федерального госоргана, Росприроднадзора, провели проверку деятельности «Водоканала», которая подтвердила выводы специалистов Гринпис – в стоках обнаружены запрещенные к сбросу токсичные вещества», не соответствует действительности: такая проверка еще только будет проводиться.

Однако проблема выходит далеко за рамки данного конкретного случая. Как неоднократно объяснял петербургский Водоканал – в том числе и в общении с представителями Гринпис, - системы коммунальной канализации не предназначены для очистки от специфических загрязнений. Предполагается, что промышленные предприятия должны самостоятельно проводить очистку своих сточных вод от такого рода веществ – и уже после этого направлять стоки в систему коммунальной канализации. К сожалению, этого не происходит.

Поэтому петербургский Водоканал в сотрудничестве с коллегами из Национального союза водоканалов и другими предприятиями отрасли в последнее время активно работает над проектом федерального закона о водоснабжении и канализовании, где, в частности, предлагается закрепить принцип «загрязнитель платит». Одновременно речь идет о создании механизма, стимулирующего предприятия к созданию локальных очистных сооружений.

Есть также еще одна проблема, которая с годами становится все серьезней – это качество сточных вод, поступающих от жилых домов. Все более активное использование гражданами средств бытовой химии приводит к тому, что в сточные воды поступают вещества, не характерные для традиционных бытовых стоков.

Петербургский Водоканал считает очень важной работу, проводимую Гринпис по охране петербургских водоемов. Однако, на наш взгляд, сегодня разовыми акциями проблему защиты рек от сброса запрещенных веществ не решить. Мы надеемся, что принятие закона о водоснабжении и канализовании позволит значительно улучшить ситуацию в этой области.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад