Водоканал празднует Яблочный Спас

19.08.2010

19 августа в честь праздника Преображения Господня у Часовни Святого Спаса Преображения Господня на территории Информационно-образовательного центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» прошло богослужение.

Этот день на Руси именуется также Яблочным Спасом. Обычно к этому времени поспевают первые яблоки. Освящение плодов – символ будущего преображения природы, символ преображения человека, пошедшего за Христом. Считается, что этот праздник напоминает людям о необходимости духовного преображения.

Богослужение и освящение фруктов в этот христианский праздник – давняя традиция в Водоканале. Отец Андрей отслужил молебен, пожелал всем сотрудникам Водоканала здоровья и успехов в работе.

Часовня Святого Спаса Преображения Господня была построена на территории Главной водопроводной станции по инициативе и на добровольные пожертвования рабочих ГВС. Проект часовни был разработан техником городских водопроводов Липским, постройкой руководил архитектор Рейзман. 21 ноября 1901 г. она была торжественно освящена.

Десять лет назад часовня, после реставрационных работ, была перенесена на новое место – ближе к Шпалерной улице. И 4 сентября 2000 года состоялось ее освящение.

Сегодня в часовне проводятся молебны в дни таких церковных праздников как Крещение Господне, Пасха, иконы Божией матери «Живоносный Источник», Преображение.