Водоканал поздравляет уникального специалиста

21.09.2015

В Водоканале чествуют одного их самых ценных и уважаемых сотрудников. Вчера, 20 сентября, Варвара Дмитриевна Кононова, специалист по развитию систем водоснабжения и водоотведения пригородов Санкт-Петербурга, отметила свой 80-летний юбилей. А совсем скоро, в октябре, исполнится 60 лет, как она работает в Водоканале.

При активном участии этого уникального специалиста проектировались и строились большинство важных объектов водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга и его пригородов.  Сейчас В.Д. Кононова продолжает работать, являясь консультантом предприятия.

После окончания института в 1955 году В.Д. Кононова пришла по направлению работать в Водоканал. Сама Варвара Дмитриевна говорит про себя так: «И как вошла в работу, влезла в это дело, так и не уйти было уже. Я ведь «однолюб» по жизни: что прикипело к душе, уже не оторвать. Конечно, то, что моя работа имеет важное значение и в моей жизни, и в жизни других людей, я поняла гораздо позже, с годами. Ведь с глотка чистой воды начинается день, да и заканчивается».

На должности инженера водопровода и канализации пригородов В.Д. Кононова проработала долгие шесть десятилетий. Варвара Дмитриевна  внесла большой вклад в развитие систем водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга и его пригородов. При ее активном участии проектировались и строились такие важные объекты жизнеобеспечения, как канализационные очистные сооружения городов Пушкин, Кронштадт, Сестрорецк, Петродворец, Колпино, система водоснабжения Кронштадта из подземных источников.

В период с 2008-2014 гг. В.Д. Кононова осуществляла координацию работ по ликвидации семи выпусков локальных канализационных очистных сооружений  пос. Песочный, Парголово, Осиновая Роща, г. Сертолово. В результате был прекращён сброс 12  тыс. м³/сут. неочищенных сточных вод. При ее участии  проектировалось переключение в систему канализации промывных вод водопроводных станций г. Петродворца и Кронштадта, проектирование водопроводных станций подземных источников водоснабжения «Дюны» в г. Сестрорецке и в пос. Молодёжное, разработана схема водоснабжения пос. Красавица и Решетниково, создана безопасная система обеззараживания питьевой воды на водопроводных станциях Сестрорецка и Гантуловская Гора.  Под руководством В.Д. Кононовой была разработана и внедрена схема водоснабжения и водоотведения Курортного района, разработаны оптимальные варианты обеспечения бесперебойного водоснабжения г. Красное Село.

Существенной заслугой В.Д. Кононовой является окончание строительства и ввод в эксплуатацию системы  водоводов от г. Колпино до Пулковских водоводов протяженностью 25 км, сетей водоснабжения и водоотведения в пос. Ольгино и пос. Володарский.

Для всех сотрудников Водоканала В.Д. Кононова является примером исключительного профессионализма. Ее достижения отмечены многочисленными наградами, но, наверное, одна из самых ценных наград – глубочайшее уважение, с которым к ней относятся коллеги.