Водоканал поздравляет с Днем моря

29.09.2016

Сегодня, 29 сентября, отмечается Всемирный день моря. Этот праздник был учрежден в 1978 году на 10 сессии Ассамблеи Межправительственной морской консультативной организации (International Maritime Organization, IMO). Он призван привлечь внимание международной общественности к проблеме сохранения экологии морей и океанов.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» - экологически ответственное предприятие. Стремление к сохранению бассейна Балтийского моря, на берегу которого стоит Санкт-Петербург, закреплено в миссии Водоканала. Свою деятельность предприятие осуществляет, заботясь о природных ресурсах и воспитывая соответствующее отношение к ним у подрастающего поколения.

Одно из важнейших направлений работы Водоканала – это  прекращение сброса неочищенных сточных вод в водоемы города, в том числе в Финский залив. Сегодня в Петербурге проходит очистку 98,5% сточных вод. Их очистка осуществляется в строгом соответствии с российскими и международными стандартами, в частности, с соблюдением требований ХЕЛКОМ (Хельсинской комиссии по защите Балтийского моря) по содержанию в очищенных сточных водах биогенов (азота и фосфора). На петербургских очистных сооружениях внедрена технология глубокого удаления биогенов, что снижает нагрузку  по загрязнениям на Неву, Финский залив и Балтийское море. Содержание фосфора в очищенных стоках составляет менее 0,5 мг/л, азота – ниже 10 мг/л. Международные эксперты,  подтверждают: экологическая ситуация в Балтийском море за последнее время значительно улучшилась. Задача Водоканала - продолжать работы, направленные на предотвращение  развития сине-зеленных  водорослей, которые поглощают из воды кислород и приводят к гибели живых организмов.

С 2013 года Водоканал участвует в проекте по спасению морских млекопитающих – балтийской кольчатой нерпы, балтийского серого тюленя, а также ладожской кольчатой нерпы. На территории очистных сооружений Водоканала в пос. Репино работает  Центр изучения и сохранения морских млекопитающих, не имеющий аналогов в России. В сезоне 2016 г. зоологи Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская помогли 18 пациентам, один из которых – молодой самец ладожской кольчатой нерпы по прозвищу Наномекерикке (Крошик) – останется в Центре еще на год. В 2014 г. в Петербурге был зарегистрирован Фонд друзей балтийской нерпы. О его работе и о том, как помочь морским млекопитающим, можно узнать на сайте www.balticseal.org.

С 2015 года Водоканал проводит акции по зарыблению: в Финский залив выпускается молодь балтийского сига, численность которого последнее время значительно сократилась. Наряду с реализацией Водоканалом мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия на водные объекты, подобные акции способствуют оздоровлению Финского залива и восстановлению биологических ресурсов Балтики.

Также большое внимание предприятие уделяет просветительской работе с обществом, прежде всего – с молодежью. В составе Водоканала работают уникальный Детский экологический центр и музейный комплекс «Вселенная Воды». Оба проекта направлены на привлечение внимания детей и взрослых на проблему сохранения природных ресурсов, в частности, воды. В Детском экологическом центре ежегодно проходят проекты для ребят различных возрастов, в том числе международные. Среди них – «Эковолна», «Эковидение», «Балтийская регата» и другие. В ходе них ребята узнают много нового о природных акваториях Северо-Запада, творчески раскрывают себя, создают собственные фото- и видеоработы, плакаты и делятся новыми знаниями в своих школах и семьях. В залах ДЭЦ постоянно проходят познавательные программы для учащихся средних и старших классов - «Веселое путешествие Капельки», «Балтийский круиз» и др. В рамках этих программ, а также в ходе интерактивных экскурсий в музее, дети и их родители не только узнают много нового о нашем городе и о Балтийском море, но и учатся бережному отношению к воде, узнают об экосистеме Балтики, ее особенностях и о том, что каждый из нас может сделать для сохранения чистоты Финского залива и Балтийского моря.