ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Водоканал поздравляет горожан со Всемирным днем туалетов

18.11.2013

19 ноября, во Всемирный день туалетов, вход в общественные туалеты, которые обслуживает ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», будет бесплатным.

День 19 ноября был провозглашен «Всемирным днем туалета» в 2001 году в ходе международной конференции в Сингапуре.

А в июле 2013 года Генеральная ассамблея  ООН приняла резолюцию, официально учреждающую Всемирный день туалета (19 ноября).

На Генеральной ассамблее ООН было отмечено, что сегодня каждый третий человек на Земле не имеет элементарного туалета. В мире почти две тысячи детей умирают каждый день от кишечных инфекций, которые можно предотвратить санитарными методами. По оценке экспертов, недостаток санитарии и водоснабжения приносит экономические потери на 260 миллиардов долларов ежегодно.

Самый первый общественный туалет в Петербурге открылся в 1871 г. Это было связано со строительством конки. В туалете, находившемся на кольце маршрута на площади у Технологического института, вагоновожатые и пассажиры могли «подготовиться» перед поездкой, ведь маршруты были неблизкие.  

В списке общественных отхожих мест Санкт-Петербурга 1871-1912 гг. значилось более сорока так называемых ретирадников (название «ретирадник» происходит от слова «ретироваться» и означает место, куда нужно отступить) и уборных – у  Михайловского манежа, при сторожевой будке в Исаакиевском сквере, в Румянцевском саду и другие.

Сегодня в Петербурге крупнейшей компанией, занимающейся эксплуатацией общественных туалетов, является Водоканал. Передача туалетов в хозяйственное ведение предприятия началась с 2002 года.

Сегодня в ведении Водоканала находится 750 общественных туалетов (в эксплуатации - 608 туалетов). Это 216 стационарных туалетов, 140 сетевых модульных, 34 модульных туалета с накопительными емкостями для установки в садах и парках, 20 передвижных санитарно-гигиенических комплексов и 340 передвижных кабин и туалетов типа «писсуар».

В 2005 г. на одно посадочное место туалетов, находящихся в ведении Водоканала, приходилось 31 724 человека, в 2013 – 558. Напомним, что Водоканал отвечает не за все общественные туалеты Петербурга: кроме него, эксплуатацией общественных туалетов в городе занимаются также коммерческие организации, а наличие общедоступных туалетов обязательно для торговых центров.

22 мая 2013 года Правительством Санкт-Петербурга было принято Постановление №337 «О Порядке предоставления государственному унитарному предприятию «Водоканал Санкт-Петербурга» в 2013 году субсидий на возмещение затрат на капитальный ремонт общественных туалетов», которое вносит изменения в принятое год назад, в мае 2012,  Постановление Правительства № 502 «Об адресной программе капитального ремонта общественных туалетов, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, на период 2013 – 2015 гг.».

Согласно этим документам, Водоканалу до 2016 года предстоит отремонтировать 12 стационарных туалетов.

Кроме того, в этом году планируется приобрести 110 туалетных кабин, в следующем году 3 передвижных санитарно-гигиенических комплекса, и 15 модульных туалетов будут подключены к инженерным сетям.  

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад