Водоканал построит в пос. Молодежное новые канализационные очистные сооружения

28.01.2016

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ведет строительство новых канализационных очистных сооружений (КОС) в пос. Молодежное.  На них впервые в Петербурге будет применена новая технология очистки стоков с применением мембранных биореакторов. Ожидается, что новые сооружения будут готовы к декабрю 2017 года.

Существовавшие до этого в пос. Молодежное канализационные очистные сооружения ранее принадлежали санаторию «Черная речка» и были рассчитаны на прием и очистку стоков в количестве 500 кубометров в сутки. Водоканал принял эти сооружения на баланс в неработающем, полуразрушенном состоянии. Они функционировали на проток (без очистки),  сбрасывая сточные воды в Смолячков ручей, что негативно отражалось на экологической обстановке курортной зоны и бассейна Финского залива.

Специалистами ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» было принято решение строить новые очистные сооружения.

Сейчас уже выполнен демонтаж старых зданий, сооружений и металлических отстойников. Завершены работы по выносу сетей из-под пятна застройки и закончена прокладка выпуска трубопровода очищенных и обеззараженных сточных вод в Финский залив.

Проект новых КОС в пос. Молодежное предусматривает строительство  главной насосной станции, блока очистных сооружений (включая механическую и биологическую очистку), сооружений обработки осадка, реагентного хозяйства и сооружений газоочистки. Производительность новых КОС составит 2500 кубометров в сутки и обеспечит очистку стоков трех поселков – Молодежное, Серово и Смолячково.

Очищенные сточные воды будут выпускаться в Финский залив по глубоководному выпуску на расстоянии 1200 м от берега.

Строительство будет выполняться по проекту, получившему положительное заключение по двум экспертизам: ФАУ «Главгосэкспертиза России» и экспертной комиссии Государственной экологической экспертизы.

Особенность проекта состоит в том, что это будут сооружения закрытого типа, оборудованные системой газоочистки. В результате будет исключено  попадание во внешнюю среду неприятных запахов. В Курортном районе Петербурга действуют еще одни КОС закрытого типа – в пос. Репино. Сооружения  закрытого типа целесообразно строить для КОС небольшой производительности - до 10 тыс. кубометров в сутки; для сооружений большей производительности предусматриваются другие решения по предотвращению распространения неприятных запахов – установка перекрытий над емкостными сооружениями с отводом воздуха на газоочистку. Такое решение, например, заложено в проекте реконструкции еще одних очистных сооружений Курортного района - КОС г. Зеленогорска.

Проект  строительства КОС в пос. Молодежное также предусматривает полную автоматизацию технологических процессов и управление в режиме онлайн всем технологическим оборудованием.

Но главная особенность новых очистных сооружений - новое технологическое решение для очистки сточных вод: внедрение мембранных биореакторов. Такая технология  для канализационных очистных сооружений в Петербурге применяется впервые.

В этом случае биологическая очистка сточной воды осуществляется с использованием повышенной концентрации активного ила, а после очистки отделение ила от очищенной воды происходит с помощью ультрафильтрации – на мембранах. Напомним, что активный ил – это биоценоз, населенный различными бактериями, простейшими и многоклеточными микроорганизмами, которые поглощают (съедают) содержащиеся в сточных водах загрязняющие вещества  и таким образом очищают стоки.

Внедрение мембран ультрафильтрации позволяет обеспечивать глубокую очистку в условиях нестабильных факторов, которые характерны для курортной зоны – пониженная температура стока, неравномерность пользования канализацией населением по сезонам года (летом количество жителей резко увеличивается) и т.д.

Кроме того, новое технологическое решение позволило сократить площадь канализационных очистных сооружений в два раза по сравнению с классической технологией (что в курортной зоне также актуально). Дело в том, что при классической схеме очистки в состав блока биологической очистки входят аэротенки и вторичные отстойники. Применение мембранных биореакторов   позволяет исключить стадии вторичного отстаивания и доочистки. Технологическая цепочка становится короче, и оборудование КОС требует значительно меньше места, что существенно сокращает затраты на строительство. При этом высокую эффективность очистки обеспечивают глубокая биологическая очистка и ультрафильтрация на мембранах.

Биомембрана, которую планируется использовать на новых канализационных очистных сооружениях в пос. Молодежное, производится в России.  В данном случае речь идет о примере  локализации зарубежного производства в России и пополнения ассортимента отечественной продукции образцами современного и эффективного оборудования нового поколения (шведская компания ОАО «Альфа Лаваль Поток» открыла свое производство в г. Королеве).

Отметим, что первоначально проект строительства КОС пос. Молодежное разрабатывался несколько лет назад, и тогда  в технологической схеме было заложено большое количество импортного оборудования. Но в 2015 году проект был пересмотрен в рамках работы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по импортозамещению. В результате были найдены  отечественные компании (ООО «Наш Город», ООО «СГС», ООО «Риотэк», и т.д.), сотрудничество с которыми позволило заменить позиции по импортному оборудованию на отечественные аналоги, качество которых не уступает зарубежной продукции.

В связи с выросшим курсом иностранной валюты, использование иностранного технологического оборудования, изначально предусмотренного для строительства КОС в пос. Молодежное, могло привести к значительному удорожанию  проекта. Однако благодаря проведенной работе по импортозамещению, Водоканалу удалось сохранить стоимость контракта неизменной.

Проект новых КОС предусматривает также обработку осадка, образующегося в процессе очистки бытовых стоков. Весь осадок будет обезвоживаться и вывозиться на Северную станцию аэрации в пос. Ольгино для сжигания.

Строительство КОС в пос. Молодежное планируется завершить в декабре 2017 года.  Запуск этих очистных сооружений  будет способствовать развитию инфраструктуры трех поселков (Молодежное, Серово и Смолячково), улучшению экологической обстановки и повышению инвестиционной привлекательности Курортного района.

Посмотреть пресс-релиз