Водоканал построит систему для отвода излишков воды от пруда в п.Металлострой

04.12.2015

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приступил к работам по строительству трубопровода для отвода излишка воды от пруда, который находится на участке сквера на пересечении Центральной ул. и Петрозаводского шоссе в п. Металлострой. Работы планируется закончить до 14 декабря 2015 года.

В настоящее время участок на пересечении Центральной ул. и Петрозаводского шоссе в п. Металлострой отнесен к территории зеленых насаждений общего пользования. Это неблагоустроенный сквер с водным объектом. В последние годы наблюдается самопроизвольное расширение пруда, нарушена система оттока воды из него. В результате происходит систематическое подтопление территории вблизи строящегося жилого дома и дорог вокруг участка сквера.

Проблема состояния акватории пруда в п. Металлострой обсуждалась в конце ноября в Смольном на совещании под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н. Албина

В качестве первоочередной меры перед Водоканалом была поставлена задача в ближайшее время провести работы, которые могли бы обеспечить отведение излишка воды от жилого дома, проложив водоотводящую трубу от пруда.

23 ноября специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обследовали пруд и место предполагаемой зоны производства работ. Также Водоканал заказал топографическую съемку местности, проработал проектные решения и определил способ производства работ. Проектное решение было представлено в Администрацию Колпинского района на согласование.

По итогам обследования было выработано решение по комплексным работам. Первый этап работ будет включать в себя устройство оголовка в озере на глубине не менее 2 м и прокладку трубопровода от оголовка до дождеприемного колодца с монтажом перед существующим колодцем регулирующей камеры и запорной арматуры в колодце. Второй этап предполагает проведение ремонта и санации существующей системы ливневой канализации (ее прочистку от иловых отложений).

Первый этап работ предполагает решение сложной, но интересной задачи. Речь идет об установке оголовка. Оголовок будет выполнен специалистами Водоканала индивидуально для этого проекта. Оголовок – это конструкция, которая устанавливается на дне водоема и служит для обеспечения приема воды из источника через трубы. Обычно оголовки применятся в системе водозабора. В данном случае оголовок будет установлен для устранения излишков воды и регуляции ее уровня в пруду. Типовые оголовки изготавливаются из железобетона и металла. Но глубина пруда в п. Металлострой не позволяет использовать крупные конструкции из этих материалов. В данном случае будет использоваться оголовок зонтичного типа, который работает по стандартному принципу, но будет изготовлен в Водоканале индивидуально, из пластика.

Для установки оголовка предстоит выполнить ряд работ. Сначала нужно провести отсыпку грунта от берега к середине пруда – сделать дорогу для доступа техники и рабочих шириной около 3 метров.  Такая дорога нужна, чтобы установить оголовок на необходимой глубине около 2 метров. Затем к устройству будет проложен трубопровод, по которому вода будет отводиться до дождеприемного колодца. Перед колодцем будет установлена регулирующая камера и запорная арматура, которые позволят механическим способом (открывая или закрывая задвижку) регулировать уровень воды в пруду. В дальнейшем Водоканал планирует провести автоматизацию этого процесса. Все работы будут выполнены собственными силами Водоканала.

В конце прошлой недели бригада Водоканала приступила к подготовительным и строительно-монтажным работам. Завершение первого этапа работ запланировано на 14 декабря 2015 года. Возможность отвода излишков воды из пруда решит проблему с подтоплением ближайших жилых домов и дорог.

Во время второго этапа работ в п. Металлострой планируется выполнить ремонт и санацию существующей системы ливневой канализации. Сейчас специалисты Водоканала готовят техническое задание на ремонт ливневого коллектора диаметром 1000 мм. В настоящее время определяются ориентировочные сроки мероприятия. Средства на его проведение планируется заложить в адресную программу Водоканала на 2016 год.