Водоканал построит ливневую канализацию на Новосельковской улице

30.09.2015

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»  по поручению вице-губернатора И.Н. Албина построит ливневую канализацию для отвода дождевых вод с проезжей части в Коломягах.

Сети будут проложены по Новосельковской ул. от дома №21 до дома № 13 с последующим подключением к существующей хозяйственно-бытовой канализационной сети по Васильковой улице. Работы планируется завершить во втором квартале 2016 года.

В настоящее время в Коломягах водоотведение хозяйственно-бытовых и дождевых вод в систему коммунальной канализации Санкт-Петербурга осуществляется только в центральной и южной частях района: на территориях, ограниченных улицами Афонской, Ново-Никитинской, Афанасьевской, Репищева, Парашютной. Северная часть и частный сектор Коломяг не имеют системы канализации. Новосельковская улица, расположенная в центральной части микрорайона, имеет хозяйственно-бытовую канализацию.

Для отвода дождевых поверхностных вод с Новосельковской ул. изначально была предусмотрена система дренажных канав, которая находилась в хозяйственном ведении ОАО «Коломяжское». Ливневые стоки из этой системы затем поступали в водные объекты Приморского района.

Когда квартал начал застраиваться элитными объектами индивидуального жилищного строительства,  дороги заасфальтировали, а канавы были превращены в тротуары. Таким образом, естественное водоотведение  поверхностных вод было нарушено, после интенсивных дождей на проезжей части стали наблюдаться скопления воды.

И.Н. Албин в апреле 2015 года поручил Водоканалу предоставить заключение об инженерно-технической ситуации с системой отвода поверхностных вод на Новосельковской улице. Водоканал провел выездное совещание в Коломягах с участием представителей ОАО «Коломяжское», администрации Приморского района и муниципальных властей, а затем направил в Комитет по благоустройству и Комитет по энергетике и инженерному обеспечению полную информацию о необходимых работах, в том числе восстановительных дорожных работах, которые понадобятся после строительства ливневой канализации на данном объекте.

Учитывая полное отсутствие прежней системы дренажных канав и остроту проблемы, Водоканал предложил построить  ливневую сеть протяженностью 135 метров диаметром 250 мм и обустроить 6 колодцев в интервале от дома № 21 до дома № 13 по Новосельковской улице с последующим подключением в существующую хозяйственно-бытовую канализационную сеть Водоканала по Васильковой улице.

На данный момент собственными силами Водоканала ведутся проектно-изыскательские работы, которые будут закончены до конца 2015 года.  Строительно-монтажные работы планируется начать в будущем году. Ориентировочные сроки окончания строительства ливневой сети – второй квартал 2016 года.