Водоканал построит кольцующий тоннельный коллектор под Невой от пр. Обуховской обороны

05.02.2016

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ведет строительство кольцующего тоннельного коллектора, который пройдет под Невой и позволит в дальнейшем вывести в ремонт два ныне действующих коллектора: первый - по Глазурной и Зеркальной ул., второй - по Глиняной и Мельничной ул.  Работы планируется закончить в декабре 2018 года.

Строительство этого кольцующего коллектора-дюкера предусмотрено программой по повышению надежности работы системы канализования. Дело в том, что любой коллектор нуждается как  в наружном осмотре и внутренней диагностике технического состояния, так и в ремонте, реконструкции, очистке от осадка.  Чтобы это можно было сделать, необходимо перенаправить проходящие по тому или иному коллектору стоки на другой маршрут. Для этого нужны коллекторы-дублеры и кольцующие коллекторы (т.е. соединяющие разные тоннельные коллекторы в единую систему), которые позволят отключать тоннельные коллекторы определенными участками и производить ремонтные работы без сброса неочищенных сточных вод в водоемы города.

Коллектор на Глазурной и Зеркальной ул. (его протяженность- 824 м) и коллектор на Глиняной и Мельничной ул. (протяженность - 1272 м) находятся в эксплуатации более 50 лет. Сегодня они транспортируют сточные воды из Невского и Фрунзенского районов на Центральную станцию аэрации (в среднем около 300 тысяч кубометров в сутки).

Технические осмотры состояния коллекторов показали прогрессирующее ухудшение железобетонных конструкций тоннеля: газовая коррозия существенно разрушила железобетонную «рубашку» и арматурную сетку, что ослабляет конструкцию тоннеля.

Из-за большого уровня сточной жидкости в тоннелях проведение капитального ремонта в предыдущие годы было невозможно. Задача кольцующей перемычки от  пр. Обуховской обороны до Зольной ул. - перенаправить стоки бассейна Центральной станции аэрации в бассейн Северной станции аэрации. Это даст возможность отключения и выведения коллекторов в ремонт.

Строительство коллектора-перемычки ведется на двух строительных площадках, расположенных на противоположных берегах реки Нева. Трасса этого коллектора пройдет от существующей шахты, которая находится на левом берегу Невы (на проспекте Обуховской обороны) до шахты продолжения Главного коллектора северной части Санкт-Петербурга, расположенной на правом берегу Невы (на Зольной улице).

Проект предусматривает строительство двух шахт и прокладку тоннеля общей длиной 615,4 м. Специфика объекта состоит в том, что тоннель пройдет под Невой на большой глубине - от 8 до 51 м. Такой перепад определен особенностями присоединения будущего тоннеля к существующим шахтам на пр. Обуховской обороны и Зольной ул., а также гидравлическим уклоном коллектора. Диаметр коллектора – 2-2,5 м.

В связи с этим, здесь применяется бестраншейный метод строительства. Проходка тоннеля будет вестись закрытым способом, методом микротоннелирования.

Сооружение шахт по проекту выполняется в искусственно замороженных грунтах (чтобы провести проходку ствола шахты, грунты нужно заморозить).

На сегодняшний момент на строительной площадке на левом берегу Невы идет замораживание грунтов: выполнено бурение и монтаж замораживающих колонок под строительство шахты, закончен монтаж замораживающего контура и подключены замораживающие установки.  На правом берегу Невы уже ведется проходка ствола шахты.

Все работы по строительству кольцующей перемычки от пр. Обуховской обороны до Зольной ул. планируется закончить в декабре 2018 года.

Посмотреть пресс-релиз