Водоканал построит кольцующий канализационный коллектор по Бассейной ул. в Московском районе

13.05.2016

Подведены итоги конкурса на строительство кольцующего тоннельного канализационного коллектора по Бассейной ул. Проходка тоннеля будет осуществляться закрытым способом, методом микротоннелирования. Срок выполнения работ – декабрь 2021 года.

По итогам конкурса, коллектор будет строить компания ЗАО «ПРиСС». Строительство объекта будет осуществляться за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

Строительство этого кольцующего коллектора предусмотрено программой по повышению надежности работы системы канализования. Дело в том, что любой коллектор нуждается как  в наружном осмотре и внутренней диагностике технического состояния, так и в ремонте, реконструкции, очистке от осадка.  Чтобы это можно было сделать, необходимо перенаправить проходящие по тому или иному коллектору стоки на другой маршрут. Для этого нужны коллекторы-дублеры и кольцующие коллекторы (т.е. соединяющие разные тоннельные коллекторы в единую систему), которые позволят отключать тоннельные коллекторы определенными участками и производить ремонтные работы без сброса неочищенных сточных вод в водоемы города.

Строительство кольцующего тоннельного канализационного коллектора по ТКК по Бассейной ул. позволит вывести из эксплуатации и отремонтировать существующий коллектор по Благодатной улице, степень износа которого чрезвычайно высока.

Также коллектор на Бассейной ул. сможет обеспечить гарантированное водоотведение канализационных стоков территории Московского, Кировского, Фрунзенского районов Санкт-Петербурга, кольцевание существующих тоннельно-канализационных коллекторов по пр. Космонавтов, Бассейной ул., пр. Ю. Гагарина, Кузнецовской ул., а также по Краснопутиловской ул.

Согласно проекту, трасса нового тоннеля пройдет в условиях плотной застройки Московского района. Начальной точкой станет существующая шахта канализационного коллектора по пр. Космонавтов (пересечение проспекта Космонавтов и Бассейной ул.) Далее коллектор проложат по пр. Космонавтов, Бассейной, Кубинской, Краснопутиловской улицам, затем он пересечет Западный скоростной диаметр и железнодорожные пути, пройдет вдоль проспекта Народного Ополчения и повернет в сторону ул. Червонного Казачества.

Протяженность нового коллектора составит 4,8 км. По проекту предстоит также построить 9 шахт диаметром от 4 до 9,8 м и соединительные штольни.

Проектная документация коллектор-дублера была выполнена за счет собственных средств ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Проектная документация и результаты инженерных изысканий и сметная документация прошла проверку в СПб  ГАУ «Центр государственной экспертизы», о чем имеется положительное заключение.

Этот объект относится к числу приоритетных проектов в сфере канализования в инвестиционной программе Водоканала на 2016 год. Срок выполнения работ – декабрь 2021 года. Такой длительный срок работ объясняется тем, что их будут проводить в условиях плотной городской застройки Московского района с оживленным транспортным движением.